Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва за рынок: Юшков рассказал, как США вбивают газовый клин между Россией и ЕС

Битва за рынок: Юшков рассказал, как США вбивают газовый клин между Россией и ЕС

Выдавливая Россию из энергоэкономического пространства ЕС, США уничтожают европейскую промышленность и навязывают свой неоправданно дорогой сжиженный природный газ. Таким мнением в беседе с «Народными Новостями» поделился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Недавно стало известно, что американский обозреватель Джимми Дор в эфире телеканала Fox News заявил, что конфликт на Украине понадобился Соединенным Штатам для того, чтобы поссорить Россию и ЕС, сорвать поставки российского газа в Европу и навязать европейцам свой сжиженный природный газ.

Экономист Игорь Юшков считает, что все происходящее в сфере экономики России и ЕС на фоне спецоперации готовилось США уже давно, шаг за шагом. Но это, конечно, не единственный фактор конфликта континентов.

«Конфликт в области энергетики имеет место быть, это очевидно. Но другой вопрос в том, является ли он единственной причиной перехода конфликта в острую фазу? Скорее всего, это не единственный фактор... Это один из слоев конфликта. Но это очень значимая часть. Мы видим, что США годами пытались вытолкнуть Россию из европейского газового рынка. Американцы всегда критиковали российские энергетические проекты в Европе. Это было еще не только до 22 года, но еще и до 20 и еще ранее... Здесь можно вспомнить нереализованный каспийский проект «Набукко», который прорабатывался с начала двухтысячных годов при госдепе США. «Набукко» предполагал поставку туркменского газа в Азербайджан, Грузию, Турцию и в Южную Европу. Все это в обход России. В итоге проект так и не реализовали... Но США в открытую поддерживали этот проект, который перекачивал бы в Европу только туркмено-азербайджанский газ», — напомнил эксперт.

Но это была далеко не последняя попытка США насолить газовому рынку России, отключив его от Европы. Ведь хуже от этого становится в первую очередь ЕС.

«В 2019 году США открыто раскритиковали «Северный поток — 2», запретив участие в нем ряду государств и компаний. Также американцы запретили Европейцам строить «Южный поток», когда из Анапы в Болгарию, а оттуда в Сербию, Венгрию и Австрию мог бы течь российский газ. Газ бы шел в обход Украины... В итоге американцы раскритиковали этот проект, и потом к критике подключились европейцы. В конце концов делегация сенаторов во главе с покойным Джоном Маккейном приехала в Европу и после короткой беседы с премьером Болгарии принудила болгарские власти отозвать согласие на «Южный поток». Поэтому Россия тут же договорилась с Турцией и труба повернулась южнее. Так и зародился «Турецкий поток», — заявил Юшков.

Для битвы за рынок американцы используют абсолютно любые средства, вплоть до откровенной и фанатичной пропаганды.

«Американцы уже много лет твердят Европе, что ей нужно закупать их СПГ. Даже договорились до того, что в нем есть некие «молекулы свободы». Поэтому именно его нужно покупать, это якобы уникальное качество. Все это показывает, что уже давно Россию пытались выдавить из европейской энергоэкономической инфраструктуры. Антимонопольное законодательство применялось только против наших проектов. Конечно, это лишь один из элементов конфликтов России и США. Это битва за рынки сбыта в Европе. Сейчас американцы противодействуют России, пытаясь загнать нашу страну в кризис не только политический, но и экономический», — отметил экономический обозреватель.

Далеко идущей целью Вашингтона является полное уничтожение экономической независимости Европы и вывоз европейских индустриальных мощностей себе за океан.

«Плюс главной целью еще является деиндустриализация Европы. Американцы заинтересованы в этом, чтобы европейцы стали не только покупателями газа, а чтобы еще и европейские производители переехали в США, в таком случае Европа станет рынком сбыта. Американцам выгодны высокие цены на газ в Европе. Это приведет к тому, что американские проекты по сжижению газа станут рентабельны. А производство в Европе в таком случае станет просто невозможно, слишком высокие цены на энергетику будут. Тогда Европа из конкурента США превратится в их экономический придаток», — подытожил экономист Игорь Юшков.

Автор: Иосиф Знамев

Источник: Nation News, 03.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики