Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: ЕС будет вести санкции против России с «полузакрытыми глазами»

Эксперт: ЕС будет вести санкции против России с «полузакрытыми глазами»

Экономист Митрахович назвал причины решений ЕС по потолку цен на нефтепродукты

Исключение Евросоюзом из потолка цен двух видов нефтепродуктов, получаемых из российской нефти, означает, что ЕС сквозь пальцы будет смотреть на схему своей санкционной политики в отношении России. Об этом ИА REGNUM заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Евросоюз понимает, что найти замену российским нефтепродуктам гораздо сложнее, чем найти замену российской нефти, — заметил эксперт. — Нефть — более глобальный и универсальный товар, более однотипный. Есть разница в физико-химических свойствах разных сортов, но это более-менее преодолимая проблема. А конкретные нефтепродукты найти достаточно сложно. Поэтому Евросоюз и будет «с полузакрытыми глазами» на последовательность и содержательность своего санкционного курса в отношении России». 

Действовало эмбарго на поставку морским путем — для всех нефтепродуктов из России, указал Митрахович. «Но теперь с помощью европейских компаний проще возить эти нефтепродукты, например, из России в Индию и даже в Европу. По факту ЕС и на другие аспекты этой санкционной политики (например, на своповые операции) будет смотреть сквозь пальцы», — отметил эксперт.

Митрахович считает, что Евросоюз заинтересован в том, чтобы из Турции, Индии и Китая шёл дизель, который либо изготовлен из российской нефти в этих странах, либо который «перегрузили или пропустили через минимальную переработку и сказали, что теперь это дизель, который изготовлен не в России».

Потолок цен, введённый Европейским союзом, не будет распространяться на всю российскую нефть. Из правила предусмотрены два исключения. Об этом говорится в разъяснениях Еврокомиссии (ЕК), опубликованных на её сайте. В документе уточняется, что ограничения не коснутся двух видов нефтепродуктов. Предельная цена не будет применяться в случае, если российский нефтепродукт будет переработан в третьей стране «путём смешивания с продуктом происхождения из другой страны, в результате чего получается иной продукт». Тогда российский нефтепродукт больше не будет считаться продуктом российского происхождения.

Автор: Александр Тищенко

Источник: ИА REGNUM, 07.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики