Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чешская CEZ взыскивает с «Газпрома» $45 млн за недопоставленный газ

Чешская CEZ взыскивает с «Газпрома» $45 млн за недопоставленный газ

Юристы допускают подачу подобных исков от других европейских контрагентов к монополии

Чешская компания CEZ инициировала международное арбитражное разбирательство против «Газпром экспорта» (100% дочерняя компания «Газпрома») из-за недопоставок газа в 2022 г. Об этом 9 февраля сообщила CEZ.

«8 февраля 2023 г. CEZ официально инициировала арбитражное разбирательство в отношении ООО «Газпром экспорт», подав заявление об арбитраже по правилам Международной торговой палаты (ICC)», – говорится в релизе. Арбитражное разбирательство будет проводиться в Женеве.

Чешская компания требует возмещения убытков в размере около 1 млрд чешских крон (порядка $44,9 млн по текущему курсу ЦБ), возникших в результате «значительных недопоставок» «Газпром экспортом» природного газа в прошлом году. Механизм образования убытков компания не поясняет.

По данным «Газпром экспорта», общий объем поставок российского газа на рынок Чехии в 2020 г. составил 5 млрд куб. м. Крупнейшим покупателем была RWE Supply & Trading CZ (дочерняя компания немецкой RWE). В первом полугодии 2021 г. поставки составили 918 млн куб. м (данных за второе полугодие и 2022 г. не публиковались).

Ранее Чехия могла получать газ из России по трем маршрутам: транзитом через Украину, по газопроводам «Ямал – Европа» и «Северный поток». Но поставки через Украину с мая 2022 г. ведутся только через одну из двух газоизмерительных станций, поставки по трубопроводу «Ямал – Европа» фактически прекратились в конце 2021 г., а «Северный поток» и незапущенный «Северный поток – 2» пострадали в результате диверсий. Сейчас поставки российского газа в Чехию ведутся только через ГТС Украины.

Российский газ также продолжает поступать в ЕС по ответвлению от «Турецкого потока». По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), 8 февраля прокачка по этому направлению составила 43,6 млн куб. м, но этот газ в Чехию не поступает.

В 2022 г. «Газпром» перестал продавать газ нескольким европейским компаниям из-за перевода оплаты поставок в рубли. Указ о переводе расчетов за газ в национальную валюту подписал президент России Владимир Путин весной 2022 г. после заморозки золотовалютных активов ЦБ за рубежом в рамках антироссийских санкций. В результате компании из Польши, Болгарии, Германии, Нидерландов и Финляндии отказались от новых условий оплаты. О прекращении поставок чешской CEZ не сообщалось.

Из-за снижения поставок газа в ЕС прошлом году к «Газпрому» были поданы два иска – от финской Gasum и немецкой Uniper.

Gasum оспаривала новую схему оплаты поставок газа, но в ноябре арбитражный трибунал в Стокгольме обязал компанию выплатить «Газпром экспорту» более 300 млн евро в рамках действующего контракта на поставку российского газа в связи с неисполнением обязательства «бери или плати» (take-or-pay) включая проценты за просрочку оплаты. При этом арбитраж, признав указ президента РФ о переходе на оплату за газ в рублях недружественными странами обстоятельством форс-мажора, обязал компании продолжить переговоры по контракту для урегулирования ситуации.

Uniper подала иск в Арбитражный трибунал в Стокгольме в ноябре с требованием взыскать с «Газпром экспорта» убытки в размере 11,6 млрд евро за не поставленный с июня газ. Арбитражные разбирательства по этому делу продолжаются.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что после решения арбитража по спору финской Gasum с «Газпромом» арбитраж в Женеве может также встать на сторону «Газпрома». Сама российская компания, напоминает аналитик, признает недопоставки газа и объясняет их форс-мажорными обстоятельствами. В нынешней ситуации «Газпром» может подать к CEZ встречный иск о невыполнении условия «бери или плати», чтобы укрепить свою позицию в рамках арбитража.

Юрист Forward Legal Олесь Груздев отмечает, что в экспортных контрактах «Газпрома» могут быть предусмотрены штрафы за недопоставку прописанных в соглашении объемов газа, но разрушение «Северных потоков» и сокращение транзита через Украину сделало поставки в контрактных объемах невозможными. На этот случай в контрактах также могут быть прописаны положения о форс-мажорных обстоятельствах, добавляет специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Но международные договоры «Газпрома» не являются типовыми и положения о форс-мажорах в них могут отличаться, поясняет она.

По мнению Груздева, признание обстоятельства форс-мажора во многом «может зависеть от политической позиции судей». Для взыскания убытков, продолжает Груздев, истец должен доказать, что неисполнение условий контракта «Газпромом» привело к дополнительным имущественным потерям. При этом сумму убытков арбитраж рассчитает самостоятельно, отмечает Винокурова, и будет учитывать аргументы обеих сторон. При этом, по ее мнению, решение иностранного арбитражного учреждения «вряд ли будет исполнено в России».

По мнению юристов, в ближайшее время «Газпрому» стоит ждать роста числа подобных исков: их могут подать импортеры из Германии, Болгарии и Польши.

Юшков возражает: «Прежде чем подавать иски, эти компании дождутся решения арбитража в Женеве».

Авторы: Василий Милькин, Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 09.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики