Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С марта Россия сокращает ежедневную добычу нефти на полмиллиона баррелей

С марта Россия сокращает ежедневную добычу нефти на полмиллиона баррелей

Цены на нефть моментально отреагировали на заявление вице-премьера Александра Новака, повысившись до 86 долларов. ОПЕК+ подчеркнул, что не будет со своей стороны увеличивать добычу на выпадающий объем. В чем смысл этой меры?

Россия в марте снижает добычу нефти на полмиллиона баррелей в сутки, заявил вице-премьер Александр Новак. Нефть на фоне его слов пошла вверх. Между тем появились прогнозы о том, что сырье на мировых рынках в этом году может подорожать до 100 долларов за баррель.

Нефть на заявление Александра Новака отреагировала моментально, подорожав сразу примерно на два доллара — до 86. Хотя, в общем-то, ничего неожиданного в заявлении вице-премьера не было. Он и раньше говорил, что Россия из-за санкций может сократить добычу на 5-7%. Мы в сутки без учета газового конденсата производим 10 миллионов баррелей. Соответственно, сокращение в марте на 500 тысяч — это и есть те самые 5%. Вышло небольшое разночтение. Новак заявил, что Россия приняла решение самостоятельно. В Кремле уточнили, что все-таки были консультации с ОПЕК+. Но важно, что эта организация в ответ на снижение российской добычи — не будет повышать свою. Что тоже отразилось на повышении нефтяных котировок. Комментирует инвестстратег «Арикапитал» Сергей Суверов:

«Так как производство нефтепродуктов может сократиться, то естественно и нефти надо добывать меньше, отсюда в общем-то решение России о сокращении добычи. Но в принципе достаточно умеренное сокращение, потому что западные аналитики ожидали гораздо более жесткого подхода России к сокращению, там были оценки и миллион баррелей сокращение добычи, полтора миллиона баррелей в сутки. Но Россия сокращает на 500 баррелей, возможно, это временное сокращение и к концу года объемы будут восстановлены. Но покажет жизнь, как будет на практике. Но я думаю, что все-таки Россия действует в согласии с ОПЕК+, они совместно проводят политику».

Тем временем, Bloomberg сообщило, что Минфин придумал, как теперь будут рассчитываться налоги на наших нефтяников. Есть рыночная цена североморской смеси Brent. От нее будут директивно отнимать 20 или 25 долларов, это еще не решено. И уже от этой стоимости считать налоги на нефтяников. Соответственно, если сейчас Brent стоит 86, то Минфин будет брать за основу стоимость нашей нефти в 61-66 долларов за баррель. Это уже близко к той цене, которая заложена в российском бюджете. Ну, а в зависимости от ситуации на рынках размер дисконта, который будут устанавливать власти, может поменяться. О логике российского правительства говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Минфин решил, что вместо того, что я буду у вас выяснять, сколько вы реально продали нефти по 60 долларов, по 50 или по 45, или по 40, и потом от этого отсчитывать налоги, вместо этого я вам директивно скажу, что возьмем котировку Brent, Brent же торгуется на бирже в отличие от Urals, и поэтому стоимость более понятная, и просто мы от нее дадим какой-нибудь минус, допустим, 25 долларов, и вот с этой стоимости вы будете платить налоги, а дальше крутитесь, как хотите. Можете продавать нефть по большей цене — вы молодцы, вынуждены продавать по меньшей цене и доплачивать полутеневым каким-нибудь трейдерам или тем отчаянным судовладельцам, которые готовы везти вашу нефть, — это ваши собственные проблемы, как сможете, так и крутитесь. В бюджет будете платить, если бы ваша нефть стоила, как бы, если Brent была и минус 25 долларов. И как минимум на какое-то время такой компромисс, мне кажется, может сработать».

Интересно, что в итоге многие зарабатывают на санкциях против российской нефти. По данным Bloomberg, стоимость услуг небольших танкеров только за неделю выросла на 280%. И связано это с перевозкой нашей нефти. По данным агентства Platts, разница между стоимостью этого вида топлива при погрузке в России и ценой на него в Индии — составляет больше 20 долларов. При потоке в полтора миллиона баррелей в день дисконт составляет миллиард долларов в месяц, которые тоже оседают в чьих-то карманах. Ну, и, наконец, рост цен на Brent после слов Александра Новака вкупе с возможным решением нашего Минфина по поводу привязки налогов к стоимости этой марки на руку российскому бюджету. А в этом году нефть, по прогнозам аналитиков, может подорожать до 100 долларов. Это будет связано с восстановлением экономики Китая и его отказом от нулевой терпимости к ковиду. Так что впереди на нефтяном рынке еще много увлекательных событий, имеющих прямое отношение к нашему бюджету.

Источник: BFM.RU, 10.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики