Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Рынок на нашей стороне": эксперт рассказал, как Россия живет под "нефтяным потолком" (видео)

"Рынок на нашей стороне": эксперт рассказал, как Россия живет под "нефтяным потолком" (видео)

Объемы экспорта в некоторые недели превышают средний показатель 2022 года

От растущих трат на поддержку Украины и экономической войны с Россией все больше страдает бизнес ЕС. Но сможет ли он убедить своих политиков противостоять американскому давлению? Хватит ли европейцам смелости провести честное расследование терактов на газопроводах "Северный поток"? Как обходят на Западе им же введенный потолок цен на российские энергоресурсы?

На эти и другие вопросы в программе "События. 25-й час" с Алексеем Фроловым ответил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Конечно, из-за западных "потолков" и эмбарго мы вынуждены давать дисконты, это сказывается на выплатах в российский бюджет. Временно. Но самое важное заключается в том, что на нашей стороне - рынок. Нам все время объясняли, что Запад - это территория свободной торговли, а мы тут дикие люди. Так вот сейчас рыночные механизмы играют как раз в нашу пользу. Два месяца мы живем под "нефтяным потолком". Добыча не провисла. Объемы экспорта в некоторые недели даже превышают средний показатель 2022 года. Мы производим востребованный продукт, перенаправили потоки - Индия, Китай, Турция, идут переговоры с Пакистаном, Индонезией. Нужно только до конца отстроить новую систему логистики", - отметил эксперт.

Полный комментарий Константина Симонова смотрите в видео

Источник: ТВ Центр, 10.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики