Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не хотят вступать в конфронтацию: аналитик Юшков объяснил, почему Китаю не грозят санкции США за покупку газа и нефти у РФ

Не хотят вступать в конфронтацию: аналитик Юшков объяснил, почему Китаю не грозят санкции США за покупку газа и нефти у РФ

При этом Пекин в отношениях с Москвой исходит из своих национальных интересов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с радио «Комсомольская правда» рассказал, может ли Китай попасть под санкции США из-за расширения экономического сотрудничества с Россией. Накануне РФ и КНР подписали соглашение о поставках газа по дальневосточному маршруту в объеме 10 млрд кубометров в год.

По словам эксперта, Китай, в отличие от других стран, имеет возможность игнорировать и даже более жесткие санкции.

«Например, у Ирана и Венесуэлы запрещено покупать нефть. А Китай покупает, и в больших объемах, просто он, может, настолько большой, что в этом плане США не хотят резко портить отношения с ним и вступать в конфронтацию. Поэтому за то, что Китай будет покупать у нас больше газа и нефти, никаких вторичных санкций ему не будет. Конечно, американцам выгодно поддавить и на Индию, и на Иран, и на Турцию, и на Арабские Эмираты, чтобы они через себя, например, не пропускали товары в Россию, которые напрямую запрещено поставлять, чтобы посреднические услуги не оказывали. Но не всегда у них это получается», — заявил Юшков.

При этом он отметил, что Китай где-то и сам не идет на обострение, например, отказывается поставлять в Россию какое-то подсанкционное оборудование.

«Не надо думать, что все что угодно можно купить через Китай. Китайцы тоже исходят из своих национальных интересов. Если им есть ради чего, так сказать, таскать каштаны из огня, тогда они это сделают. Если нет и выгодно будет только России, то они, конечно, этого делать не станут», — резюмировал собеседник радио.

Ранее Игорь Юшков заявил, что данных о сроках запуска газопровода в Китай по дальневосточному маршруту нет.

Автор: Марина Макарова

Источник: Радио «Комсомольская правда», 10.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики