Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело - труба: жильцы дома на Фрунзенской набережной не пускают газовщиков (видео)

Дело - труба: жильцы дома на Фрунзенской набережной не пускают газовщиков (видео)

Газопровод надо менять на новый

Жильцы этой многоэтажки на - словно на пороховой бочке. Дом 1958 года постройки "Мосгаз" объявил аварийным. Негерметичное оборудование, сорванная резьба, множественные утечки газа - инспекторы насчитали десятки нарушений. Газопровод здесь уже порядком износился.

"Была сильная утечка газа. Со стороны стенки. Я вызвал "Мосгаз". Они пришли и даже не смогли открутить вот эти болты, потому что уже трубы старые", - рассказывает местная жительница.

Старые трубы решено было отрезать и заменить на современное оборудование. Причем срочно. Ситуацию назвали опасной для жизни людей. Рабочие уже приступили к обновлению всей системы газоснабжения. Но многие жильцы не торопятся открывать двери "Мосгазу."

Дополнительные неудобства терпеть никто не хочет. Зато здесь хотят новый проект газификации дома. Жители требуют - если уж и проводить обновление системы газоснабжения, то полное. Например, вынести все эти трубы на фасад здания, чтобы обеспечить к ним доступ. Эксперты уверяют: это противоречит градостроительным нормам столицы. А кроме того - разрабатывать проект сейчас просто нет времени.

"Есть два вида ремонта. Есть капитальный ремонт - плановый, где происходит разработка проекта, утверждение его, а есть аварийная ситуация, где нынешний газопровод проходит. Поэтому и было принято решение на основе технической диагностики, которая была проведена, проводить ремонт по существующему положению", - заявил Максим Дерюгин, глава управы района Хамовники.

Ремонт этот постоянно затягивается. Работы осложняются настойчивыми возражениями со стороны жильцов. Споры длятся не первый день.

"Просто "Мосгаз", если он является обслуживающей организацией в области газовых сетей данного дома, если он создал предписание, что ремонт должен состояться, а в той или иной квартире, в подъезде или во всем доме у него нет доступа, и создается опасность для жильцов, то он просто отключит всю тогда газовую инфраструктуру там, и все", - объяснил Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Дело - труба. Если обе стороны так и не сумеют договориться, то разрубить этот "гордиев узел" сможет только одно решение - дом могут попросту отключить от газоснабжения. И тогда пользоваться электрической плитой жителям придется не временно, а уже постоянно.

Авторы: Елена Сахно, Алексей Комаров, Кирилл Кретов, Роман Борискин, Камилла Султанова

Источник: ТВ Центр, 10.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики