Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сокращение Россией нефтедобычи назвали неизбежным шагом

Сокращение Россией нефтедобычи назвали неизбежным шагом

Эксперты оценили возможные потери страны

Из-за введенного Западом ценового лимита Россия может снизить нефтедобычу, «такие риски есть», заявил вице-премьер Александр Новак. Аналогичное признание чиновник делал и ранее - в декабре, озвучив тогда оценочные параметры сокращения – 500-700 тысяч баррелей в сутки. В сочетании с информацией от Минфина о январском, крайне высоком дефиците бюджета в 1,76 трлн рублей, это свидетельствует об одном: на фоне санкций у государства множатся проблемы с сырьевым экспортом, а значит, и с доходами, с пополняемостью казны.

Ранее Новак сообщил, что в январе добыча нефти в России осталась на уровне декабря, около 9,8-9,9 млн баррелей в сутки, а по итогам 2022 года она выросла на 2%, до 535 млн тонн. По словам вице-премьера, «добыча и экспорт стабильны», несмотря на два вида санкционных ограничений, синхронно вступивших в силу 5 декабря - эмбарго Евросоюза на поставки нефти морским транспортом и «потолок» цен на нее в $60 за баррель. Как предположило Международное энергетическое агентство, Россия в результате будет вынуждена сократить добычу на 1 млн б/с. То есть, примерно на 49,8 млн тонн в год, или 9%. 

«Для России это явно не самый лучший вариант, - говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Во-первых, бюджет, с его нынешним рекордным дефицитом в 1,76 трлн рублей, будет недополучать доходов. От объема нефтедобычи зависят выплаты НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), которые уже снизились. Во-вторых, снижение производства напрямую отразится на объемах экспорта и выплатах налога на прибыль. В-третьих, задачу придется решать путем консервации скважин, и нет никаких гарантий, что позже их удастся восстановить».

Сократив добычу после пандемии в 2020 году, страна потеряла порядка 10% скважин. Впоследствии часть из них вообще не восстановилась, а часть – заработала на половину или треть мощности. В целом эта ситуация потребует консолидации бюджета, то есть, сокращения затрат. Кроме того, рассуждает Деев, в ближайшее время мы наверняка увидим усиление позиций доллара и евро на бирже, что станет дополнительным способом пополнения доходной части казны.

«Находясь под санкциями, нефтяная отрасль перестраивается, и этот процесс будет проходить в ближайшие месяцы, неопределенность на рынках остается очень большой, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – И заявление Новака не означает автоматического сокращения добычи нефти. В рамках сделки ОПЕК+ Россия ее планомерно снижает, поскольку имеет конкретные обязательства перед остальными участниками. Да, в условиях ценового «потолка» у нашей страны есть проблемы с продажей и транспортировкой своего сырья, в частности, нефтепродуктов. Но если их удастся решить, озвученная Новаком тема станет неактуальной». 

Неизвестно, сколько танкеров удалось в итоге собрать России, чтобы с помощью этого «сумеречного флота» доставлять нефтепродукты в Азию, невзирая на «потолок» цены. Не исключено, что судов не хватает, либо же не все запланированные контракты подписаны. Этот рынок намного более своеобразный и сложный, чем нефтяной, отмечает Юшков. Задачу России на первом этапе аналитик видит в том, чтобы убедить азиатских потребителей закупать ее нефтепродукты для своих внутренних нужд. Той же Индии это несомненно выгодно: российский товар она может брать с огромным дисконтом, а произведенные на собственных НПЗ (эта отрасль в стране хорошо развита) нефтепродукты, включая мазут и дизельное топливо, – продавать за рубеж по мировым ценам.

«Заработавшее с 5 февраля эмбарго на поставки российских нефтепродуктов в Европу делает сокращение добычи практически неизбежной мерой, - уверен главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. - В отличие от сырой нефти, этот товар крайне сложно продавать в Китае, Индии, других странах Азии, где есть собственная развитая нефтепереработка. Наоборот, они наверняка захотят нарастить собственный экспорт. Внутренний рынок РФ также не испытывает нехватки в этой продукции, соответственно, придется снижать выпуск, уменьшать загрузку ряда НПЗ. Им в таком случае не понадобятся прежние объемы нефти».

По разным оценкам, резюмирует Гойхман, сокращение добычи может составить 7-10%. В результате потери для России будут существенными. Объемы нефтепереработки упадут примерно на 30%, что серьезно подорвет доходы экспортеров, смежных и обслуживающих производств, наконец, бюджета.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 10.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики