Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции сработали. Почему Россия снизила добычу нефти

Санкции сработали. Почему Россия снизила добычу нефти

Санкции Запада против российской нефти серьезно осложнили нашей стране продажу энергоносителей, однако решение Москвы снизить добычу — не только реакция на ограничения, но и защитный прием. Он поможет России приспособиться к новым условиям и усилить свои позиции на мировом рынке, чем и объясняется нервная реакция Вашингтона. При этом у россиян пока нет причин волноваться из-за цен на топливо, рассказали aif.ru аналитики Сергей Пикин и Игорь Юшков.

Решение властей сократить добычу нефти — это попытка толкнуть вверх цены на мировом рынке и заставить зарубежных покупателей перестать требовать огромные скидки, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Сокращение добычи нужно, чтобы мы больше зарабатывали на экспорте нефти, и чтобы принудить покупателей урезать скидки. Россию не устраивает то положение дел на мировом рынке нефти, которое сложилось, в том числе, из-за санкций, потому что госбюджет стал получать меньше денег. Правительство работает над тем, чтобы изменить ситуацию», — сказал Юшков.

Заодно решение властей поможет сбить расценки на фрахт морских танкеров, отметил аналитик. «Перевозки сейчас обходятся России очень дорого, потому что предложение таких услуг ограничено, и судовладельцы этим пользуются. Если возить меньше нефти по более высоким ценам, то дефицит танкеров снизится, что должно повлиять на расценки по фрахту. России нужны цены повыше, фрахт подешевле, а скидки — поменьше», — объяснил Юшков

Сокращением добычи правительство РФ сыграло на опережение, чтобы дать нефтяным компаниям время адаптироваться к новым условиям на рынке, считает директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета Минэнерго Сергей Пикин. «Иначе им бы пришлось продавать нефтепродукты на невыгодных условиях по бросовой цене. В России нет мощностей для хранения большого объема нефтепродуктов, их надо продавать как можно скорее. В этом смысле санкции, а точнее эмбарго, действительно сработали. Но я бы не сказал, что это влияние столь уж зловещее и такое масштабное, как говорили на Западе», — заметил он.

По словам Пикина, решение о сокращении добычи может быть пересмотрено после того, как в правительстве оценят эффект от этой меры. «Решение будет приниматься ежемесячно. Вот март наступит, и мы посмотрим, что происходит. Может быть, сокращение продлится, но возможно и то, что его отменят. Пока есть плюс — мы видим, что сокращение добычи поддержало цены на рынке», — сказал эксперт.

Причин для роста цен на топливо и другие нефтепродукты внутри России выше темпов инфляции из-за санкций ни Юшков, ни Пикин не увидели. «В этом плане для россиян ничего не изменится, государство за этим рынком следит и у него есть инструменты, чтобы корректировать цены. Речь идет о доходах бюджета — это действительно касается каждого, но прямо на людей нынешняя ситуация не влияет», — пояснил Юшков.

Цены на топливо в России растут, когда нефтеперерабатывающие предприятия слишком увлекаются экспортом в погоне за валютной выручкой, а сейчас ситуация этому не способствует, добавил Пикин. «Причин для роста цен на топливо сейчас точно нет, скорее есть шанс на их снижения на оптовом рынке, как это уже было в прошлом году», — заключил эксперт. 

Напомним, вице-премьер Александр Новак сообщил о планах России добровольно сократить в марте добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки — это от 4% до 5% от уровня добычи. По его словам, это должно «поспособствовать восстановлению рыночных отношений». При этом Новак подчеркнул, что никаких международных консультаций по этому поводу не было, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия продолжает вести диалог с организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В результате цены на нефть выросли на несколько долларов.

В США решение правительства РФ о сокращении добычи нефти назвали «реакцией на установление потолка на стоимость» нефти западными странами. Об этом журналистам заявил представитель Белого дома Джон Кирби. Он обвинил Москву в попытке «снова использовать энергоносители в качестве оружия».

В декабре Евросоюз в рамках усиления санкций против России запретил покупать российскую нефть, перевозимую по морю, а также страховать такие перевозки. Члены «Большой семерки», Австралия и ЕС ограничили цены на нее 60 долларами за баррель для покупателей из третьих стран. В феврале власти ЕС запретили импорт нефтепродуктов из России, а «ценовой потолок» был установлен на уровне 100 долларов для дизтоплива и 45 долларов — для мазута. На новостях об этом январские скидки на нефть марки Urals согласно оценке Argus Media доходили до 35 долларов за баррель, что снизило средние цены Urals до 49,48 доллара за баррель.

При этом Брюссель вывел из-под санкций нефтепродукты, произведенные из российской нефти не в России, а также смеси из российских нефтепродуктов и продукции из других стран, что создало условия для реэкспорта. До февраля прошлого года на страны Евросоюза приходилось около 85% морских поставок нефти из РФ. Сейчас российский экспорт переориентирован на азиатские рынки, а крупнейшими покупателями являются Китай и Индия.

Автор: Сергей Болотов

Источник: АиФ.ru, 11.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики