Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе стремительно дешевеет

Газ в Европе стремительно дешевеет

За тысячу кубометров дают меньше 550 долларов на бирже ICE. Снижению цен способствуют теплая погода и значительный приток сжиженного природного газа в Европу из США и Катара. С начала года фьючерсы на газ в Европе упали почти на 35%. На 15 февраля европейские газовые хранилища были заполнены почти на 65%, а это очень высокий процент

Биржевые цены на газ опустились до минимальных значений за последние 17 месяцев. За тысячу кубометров сейчас дают меньше 550 долларов, следует из данных биржи ICE.

Как пишет Bloomberg, снижению цен способствуют относительно теплая погода, усилия по сокращению потребления энергии и значительный приток сжиженного природного газа в Европу из США и Катара.

С начала года фьючерсы на газ в Европе упали почти на 35%. Тем не менее цены все еще превышают обычный для этого времени года уровень. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Причина падения весь 2023 год одна и та же, фактически мы снижение видели еще в конце 2022 года — это теплая зима. Это очень важный фактор в Европе, во многих странах Европы температура вообще не опускалась ниже нуля этой зимой, тепло и очень хороший ветер, который позволяет на ветряных электростанциях ставить рекорд за рекордом по выработке. Поэтому на отопление газа расходуется мало, и чем дольше длится эта ситуация, тем больше успокоение у Европы возникает, и на бирже царит оптимизм. Мало газа расходуется, зима уже скоро закончится, значит, много газа останется в подземных хранилищах. И на протяжении всего оставшегося периода 2023 года нужно будет мало газа закупать для того, чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону, по крайней мере, гораздо меньше, чем предполагалось ранее. Вот это успокаивает рынки, поэтому цена и снижается, мы это видим. Хотя, на самом деле, здесь какого-то полного оптимизма-то у европейцев не должно быть: один из главных рисков, который у них есть, это то, что Китай поменял политику по отношению к ковиду, теперь у него нет нулевой терпимости, Китай будет развивать экономику и, соответственно, потребление энергии. И в январе, и в феврале большая часть газа уходит именно на азиатские рынки. Сейчас до апреля, наверное, европейцы так или иначе будут поднимать газ из подземных хранилищ, а с апреля начнут, наверное, подготовку к новому отопительному сезону, и вот тут-то начнется конкуренция. Если европейцы хотят, чтобы СПГ приходил к ним, им придется конкурировать с Китаем по цене за газ. Продолжаются поставки через Украину, а это единственный маршрут доставки газа в Западную Европу, по нему идет чуть более 30 млн кубов в сутки. То, что газ снижается в цене, значит, что, с одной стороны, мы в итоге заработаем меньше. Но для нас есть еще одна проблема: когда газ на спотовом рынке дешевеет, европейцы начинают предпочитать его, и у них сейчас есть возможность выбирать, у кого покупать объемы газа, потому что потребление небольшое из-за теплой погоды, поэтому они начинают больше отбирать на спотовом рынке газа и меньше у «Газпрома».

По данным Gas Infrastructure Europe на 15 февраля, европейские газовые хранилища были заполнены почти на 65%. Это вдвое больше, чем в середине февраля прошлого года.

Источник: BFM.RU, 17.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики