Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Придется платить больше: аналитик Юшков рассказал, в каком случае Европе грозит дефицит СПГ

Придется платить больше: аналитик Юшков рассказал, в каком случае Европе грозит дефицит СПГ

Со странами ЕС за газ может начать конкурировать Китай.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с радио «Комсомольская правда» прокомментировал снижение цены на газ в Европе. В ходе биржевых торгов она опустилась ниже $550 за 1 тыс. куб. м впервые с конца августа 2021 года.

«Здесь ничего удивительно нет. Раньше на протяжении многих лет цены держались в районе 250-350 долларов за тысячу кубов. И если что-то аномальное есть, так это то, что мы воспринимаем цены 500 или 600-700 долларов как низкие. Просто мы сравниваем цены с тем, какими они были в прошлом году. Тогда цены на бирже доходили до трех тысяч долларов за тысячу кубов. И все ожидали, что это зимой цены будут еще больше, до пяти тысяч долларов. Если бы была обычная зима, то, наверное, мы могли бы увидеть и подобные рекорды. Но европейцам сильно повезло, потому что погода в этом году очень теплая», — заявил эксперт.

Всю зиму в Европе, по его словам, температура практически не опускалась ниже нуля, и, соответственно, потребление газа для отопления сильно снизилось.

«Запасы газа в подземных хранилищах остаются высокими, и к концу отопительного сезона газа в них останется много. А это значит, что для подготовки к следующей зиме его нужно будет покупать меньше. Конечно, рынок это успокаивает, и цена на газ постепенно снижается. Хотя, конечно, риски для европейцев остаются. Дело в том, что в прошлом году Китай постоянно закрывал крупные населенные пункты на карантин. В итоге у них снизилось потребление энергии, импорт сжиженного природного газа в Китай очень сильно упал. Он практически не конкурировал с Европой за этот СПГ. Сейчас ситуация меняется. Китайцы сняли ограничения по ковиду, и все больше переманивают СПГ к себе. В январе, и феврале нынешнего года большая часть мирового СПГ ушла именно на азиатские рынки. Если на протяжении всего 2023 года будет и дальше так продолжаться, то тут европейцы могут столкнуться с дефицитом газа. Если Китай вернется к практике конкуренции за доступные объемы СПГ, то, конечно, европейцам придется перехватывать цену, то есть платить за газ гораздо больше. И все в основном опасаются этой конкуренции. Но для России, конечно, она выгодна», — отметил Юшков.

Ранее он объяснил, почему Китаю не грозят санкции США за покупку газа и нефти у РФ.

Автор: Марина Макарова

Источник: Радио «Комсомольская правда», 18.02.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики