Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чьи деньги сгинули в европейских депозитариях?

Чьи деньги сгинули в европейских депозитариях?

Российские владельцы иностранных ценных бумаг лишились своих активов — власти ЕС их тупо украли

Структуры Евросоюза явно продемонстрировали намерение наложить лапу на российские активы, учёт которых ведётся в депозитариях Euroclear и Clearstream. Под чисто формальными предлогами «неподсанкционным» лицам отказано в разблокировке их ценных бумаг, условно говоря, их просто послали по известному адресу. Наши власти что-либо сделать не могут и, судя по всему, даже не пытаются. Хотя есть варианты как повлиять на «общечеловеков».

«Вы не продемонстрировали, что операции, договоры и иные соглашения, заключенные с НРД или с участием НРД были каким-либо образом прекращены», — такова формальная причина отказа, которую обозначил бельгийский Euroclear в своих ответах российским инвесторам.

НРД — это наш Национальны расчётный депозитарий, который в ЕС под санкциями. Для Euroclear и Clearstream (Люксембург) данная структура выступает номинальным держателем ценных бумаг, которые покупались гражданами РФ. Персонифицированный учёт ведёт именно НРД, а европейские структуры видят лишь некую консолидированную позицию.

Перед Новым 2023-м годом деятели из ЕС вроде как заявили, что отдадут «неподсанкционным» россиянам их собственность. Нужно лишь представить о ней документы. Но, как и предупреждала «Свободная Пресса», обманули. Документы были получены вовремя, тут претензий нет, но, как говорится в известной басне, «у сильного всегда бессильный виноват».

«Я даже не рыпался — и так было понятно, что ничего не отдадут. Градус противостояния России и Запада нарастает, и надеяться на какую-то там справедливость, на какие-то поблажки „честным инвесторам“, глупо. Собственно, ещё 24 февраля 2022-го данные бумаги я списал в убытки. Целиком. Удар, конечно, очень болезненный, потерял много. Но, как говорится, сам дурак. Хотел цивилизованного финансового рынка. Вот и получил», — рассказывает Максим, у которого в данных структурах зависло около трёх миллионов рублей.

Зачем человеку, далёкому от мира финансов, акции Microsoft, Coca-Cola и прочих американских компаний, непонятно. Он этого, в общем-то, и сам не понимает. Решил немного подзаработать — часть средств, вырученных от продажи «инвестиционной» квартиры (купленной в расчёте на рост её цены), вложил в эти ценные бумажки. Жилплощадь была продана выгодно, в середине 2021-го — на пике цен. А вот дальше всё пошло наперекосяк.

Сначала американские акции прилично подешевели, затем вроде подросли. Но вскоре снова упали. А потом вроде как попёрло — бумаги Coca-Cola начали расти, и к февралю выигрыш составлял уже 12%. Не особо много, но всё же. Рост котировок продолжался и после начала СВО, потенциальная прибыль доходила до 16−17%. Вот только активы было уже не продать.

Всего одна история, причём это — про честного человека. Коих среди «инвесторов» единицы, по большей части там деньги чиновников и олигархов. Но это уже не особо важно, так как не отдают никому.

«Никаких указок нам как брокерам не поступало (напомню, что я представляю европейского брокера), и могу сказать, что у нас тишина. Большую ошибку, на самом деле, совершила российская сторона. Она сформировала все эти бумаги в единый пул в НРД, и разгребать теперь этот пул придется снова им. То есть кому, сколько и где принадлежит», — говорит совладелец международного инвестиционного фонда CASPIAN Андрей Плотников.

Насчёт указаний — это понятно. Они и не поступят. А вот по поводу «единого пула» финансист, конечно, лукавит. Это отнюдь не ошибка, и все данные в НРД имеются. Более того, европейцы их с удовольствием примут. И тут же опубликуют, в том числе в наших СМИ. Причём данная публикация произведёт эффект разорвавшейся бомбы, ибо там будут такие имена и цифры, что «резкий рост социальной напряжённости» в РФ неизбежен.

Именно это, судя по всему, и является важнейшим сдерживающим фактором в противостоянии европейских депозитариев и российских чиновников. Да, потеряли, но деньги не последние. Госбюджет велик — освоим ещё. А на средства немногочисленных частных инвесторов наплевать, сами виноваты. Отчасти, кстати, да, виноваты.

Можно ли прищучить европейцев? Можно. Например, шведская Ingka Group (IKEA и торговые центры «Мeга») собирается продать вся свою недвижимость в России. И ей это, судя по всему, разрешат. Хотя вполне можно «отзеркалить» — недвижимость арестовать и сдать в аренду. Евросоюз уже присвоил всю прибыль, полученную от российских активов в Euroclear и Clearstream. Чем мы хуже? Ничем! Будем придерживаться норм западного «права» — как они к нам, так им мы к ним.

Увы, всё это теория. У руля нашей экономики «власовцы», как их называет Геннадий Зюганов, стоящие на страже интересов «общечеловеков». Никаких конфискаций иностранной собственности нет, о ней немного покричали и успокоились. Потешили электорат, и будя. Собственность хозяев — это святое! Сумма сделки шведов — от $2 млрд. до $5 млрд. Которые, вне всякого сомнения, мгновенно выведут из России.

На днях ожидается очередной пакет антироссийских санкций и он, судя по всему, будет мощным. Американцы вовсю пинают своих клевретов из Старого Света, да и сами не сидят в стороне. И ситуация с активами в европейских депозитариях — так, лёгкий ветерок на фоне грядущей бури.

«Санкции против России прорабатываются довольно тщательно. В частности — с нашими олигархами. И не только олигархами. Другое дело, что к санкциям уже все привыкли. В рамках десятого пакета ЕС возможна ещё одна заморозка наших международных резервов. Одичалые на уроках не учатся. Деньги могут превратиться в бумагу. Как и в прошлый раз», — отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

Иными словами, про проблему каких-то там активов все, скорее всего, вскоре забудут. На фоне более крупной беды. В европейских депозитариях всяких иностранных ценных бумаг, принадлежащих людям из РФ — на общую сумму около $100 млрд. Вроде как колоссальные деньги. Но на счетах «Газпромбанка» и иных российских структур, куда поступает выручка от нефти и газа — в разы больше. А ещё от продажи металлов, удобрений, урана и всего прочего. Что мы почему-то поставляем тем, кто делает для бандеровцов оружие и боеприпасы, которые убивают наших ребят. И деньги держим у них же, у врагов. Предательство чистой воды.

Все основания для того, чтобы сейчас провести подобное ограбление, есть. Зиму Европа пережила, причём с нашей помощью. И там появились ощущения, что без России они, в принципе, справятся. В хранилищах после мягкой зимы остались огромные запасы газа, цены на него сейчас стремительно падают. Разрабатываются альтернативные маршруты поставки энергоносителей, таковые тоже есть. Значит, уговоры Вашингтона по поводу очередного «ареста» будут звучать особо убедительно.

«Причина падения цен — теплая зима. Во многих странах Европы этой зимой температура вообще не опускалась ниже нуля. Дует очень хороший ветер, который позволяет ставить рекорд за рекордом по выработке на ветряных электростанциях. Поэтому на отопление газа расходуется мало, и чем дольше длится эта ситуация, тем больше успокоение у Европы. И на бирже царит оптимизм: зима уже скоро закончится, значит, в подземных хранилищах останется много газа. На протяжении всего оставшегося периода 2023 года нужно будет закупать мало газа для того, чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону. По крайней мере, гораздо меньше, чем предполагалось ранее. Это успокаивает рынки, поэтому цена и снижается», — объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Сложившаяся ситуация успокаивает не только рынки, но и политиков ЕС. И отказ в разблокировке активов Euroclear и Clearstream — очень симптоматичный шаг. Значит, что-то будет. Нехорошее. Нужно к этому готовиться. Кому? России в целом. Так как у простого народа денег нет, ценных бумаг тоже. Но наши чиновники ни к чему не готовятся. Судя по всему, они, наоборот, готовы в любой момент сдаться. И сдать всех нас.

Автор: Иван Рыбин

Источник: Свободная пресса, 18.02.2023

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики