Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему ЕС решил не вводить санкции против российской атомной энергетики

Почему ЕС решил не вводить санкции против российской атомной энергетики

Издание Politico сообщило, что Европейская комиссия отказалась от планов включить в следующий пакет антироссийских санкций ограничения в отношении российского атомного сектора или его представителей.

В преддверии встречи лидеров ЕС президент Украины Владимир Зеленский призвал блок ввести санкции против российской атомной энергетической компании «Росатом». Однако его мечтам не суждено было сбыться.

Против подобного предложения выступили Венгрия и Франция. Чтобы преодолеть потенциальное вето, ЕС рассматривал возможность включения в список отдельных сотрудников «Росатома» и других компаний, но в конце концов и этого было решено не делать.

«Атомная электростанция, которая работает в Венгрии, принадлежит «Росатому». Энергия, производимая АЭС, составляет 50% от всего энергоснабжения страны», – сказал неназванный высокопоставленный дипломат ЕС.

Кроме того, представитель Министерства экономики Франции заявил журналистам, что многие атомные электростанции страны используют топливо российской энергетики, поэтому отказаться от этих поставок невозможно.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал «Абзацу», что Россия поставляет очень много ядерного топлива в Европу. Россия – один из лидеров по подобным показателям, «Росатом» очень сложно заменить.

«Даже если страны Евросоюза будут пытаться заменить «Росатом», то это приведёт к существенному росту цен на атомном рынке. Естественно, что Франция, у которой более 70% выработки всей электроэнергии приходится на атомные электростанции, этого не хочет, потому что топливо закупается российское», – пояснил он.

Юшков добавил, что Венгрия ещё больше зависима от российской атомной энергетики, потому что на её территории работает один советский блок, принадлежащий «Росатому», и ещё один, который компания строит прямо сейчас.

«Конечно, не факт, что этих санкций относительно «Росатома» вообще не будет. Возможно, что будет, как с нефтяным эмбарго, когда Венгрии предоставили исключительное право покупать российскую нефть. Это была целая эпопея. Весь май, когда страны ЕС не могли ни на что решиться, Венгрия раз за разом блокировала предложения, в итоге пришли к компромиссу. Не исключаю, что сейчас ситуация повторится», – сказал эксперт.

Однако в таком случае и санкции буду бессмысленными, считает он, потому что если начнутся исключения, то они для тех стран, которые с российской атомной отраслью и так связаны. То есть Россия ничего не потеряет по итогу.

Кроме того, по информации «Коммерсанта», у «Росатома» возникли проблемы с поставками электротехнического оборудования от немецкой компании Siemens Energy в Турцию, где российская компания строит АЭС «Аккую».

Игорь Юшков в комментарии для «Абзаца» заявил, что на случаи, подобные АЭС «Аккую», не должны распространяться антироссийские санкции:

«Siemens Energy по контракту должен был поставить необходимые запчасти сразу же в Турцию, а не в Россию, несмотря на то, что АЭС строит российский «Росатом». Единственное, чего может опасаться компания Siemens Energy, – это то, что Россия попытается какие-то запчасти переправить к себе на территорию».

Юшков заверил, что подобные разногласия довольно легко решаются. Необходимо договориться о специальном контроле за запчастями. Строительству турецкой АЭС это никак не помешает.

Автор: Арина Ткачук

Источник: Абзац, 18.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики