Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Здесь больше политики, чем нефти

Здесь больше политики, чем нефти

«Сделка века» между «Роснефтью» и BP не состоится.

Крупнейшая отечественная нефтяная компания «Роснефть» в середине января договорилась с зарубежным энергогигантом British Petroleum о создании СП по освоению Арктики, а также об обмене акциями на сумму 8 млрд долларов. Последняя часть соглашения позволила бы россиянам впервые в истории войти в капитал транснационального игрока. Спустя четыре месяца после истечения срока предварительного соглашения в «Роснефти» официально объявили, что компания выходит из сделки.

Причиной срыва стала позиция консорциума Access Industries-«Альфа-Ренова» (ААР, группа отечественных магнатов и акционеров компании ТНК-BP). Акционерное соглашение между ТНК и BP предполагало, что все проекты на территории нашей страны и Украины BP должна осуществлять с участием или при согласии российских акционеров ТНК-BP. Последние подали иск против BP в Международный арбитражный суд в Стокгольме, который приостановил сделку и определил радикально отличные от первоначальных возможности ее реализации.

Такая развязка стала полной неожиданностью, в том числе и для одобрявших сделку чиновных мужей. Соглашения между BP и «Роснефтью» заключались при личном одобрении и поддержке влиятельного вице-премьера Игоря Сечина и премьер-министра Владимира Путина. Проектам, которые курировал премьер, российские бизнесмены прежде никогда не чинили препятствий. Большинство членов ААР находятся в хороших отношениях с заинтересованными в сделке сторонами, в частности такие акционеры «Альфа-Групп», как Виктор Вексельберг и Петр Авен.

Препятствуя сделке, консорциум смог добиться от ее участников исключительно выгодного бизнес-предложения, но вопреки ожиданиям так его и не принял. «До объявления о сделке ТНК-BP стоила порядка 40 миллиардов долларов, акционерам ААР за их долю в 50 процентов компании предложили 32 миллиарда долларов, более того, BP даже пошла на казавшееся неадекватно наглым требование об оплате части суммы крупным пакетом собственных акций, — объясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Ясно, что больше такого сказочного предложения ААР уже никогда не получит. Определенно дело тут не в деньгах и не в легендарной жадности группы „Альфа“». Как отмечает Симонов, и в российской, и в зарубежной экспертной среде, включая BP, уже давно считают, что за активными действиями консорциума стоит ключевой акционер «Альфы» Михаил Фридман. «Политическая подоплека его действий очевидна, но непросто представить, каковы были ставки и что за силы позволили ему убедить партнеров и проигнорировать интересы таких влиятельных персон, как Путин и Сечин», — подытоживает аналитик.

Провал сделки с BP наносит большой репутационный ущерб всем заинтересованным сторонам. «В самых больших дураках оказалась BP и лично ее глава Роберт Дадли, — считает Симонов. — Он не смог адекватно оценить риски работы с ААР, подставив свою компанию и „Роснефть“, которая, по-видимому, играла по-честному и не вела параллельных переговоров о сотрудничестве с другими игроками». Несмотря на все красивые слова, очевидно, что тема тесного партнерства с BP в «Роснефти» уже закрыта: госкомпания, оценив политическую ситуацию, не пожелала продлить дедлайн для заключения сделки. Более того, ее представители говорят о возможных судебных исках к BP.

Найти нового партнера для освоения Арктики «Роснефти» будет несложно. Очевидно, что командой Путина перед компанией была поставлена более амбициозная задача по вхождению в капитал одной из крупных западных энергокомпаний, но подобного желания пока никто не проявляет — и вот эту задачу так просто уже не решить. Разве что ждать, пока какая-либо иная крупная компания, подобно BP, нарвется на масштабные финансовые или имиджевые проблемы.

Срыв сделки несмотря на то, что при этом использовался цивилизованный инструмент в виде Международного суда, безусловно, ударит по инвестиционному имиджу России в глазах крупных инвесторов. Ведь прежде иностранцы считали, что хотя законы в России не работают, но гарантию, своеобразное благословление новым начинаниям всегда можно получить лично от Владимира Путина. Похоже, теперь и эта схема дала сбой, правила игры становятся менее ясными.

Источник: Эксперт, 23.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики