Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Французы присоединились к желающим получить компенсацию от «Газпрома»

Французы присоединились к желающим получить компенсацию от «Газпрома»

Французская Engie подала в арбитраж на «Газпром» и требует компенсации за снижение поставок российского газа.

Французская Engie стала очередной европейской компанией, которая требует компенсации за потери из-за сокращения поставок российского газа. Как сообщает Engie в материалах о показателях 2022 года, в начале четвертого квартала 2022 года компания инициировала арбитражное разбирательство с ООО «Газпром экспорт», чтобы неисполнение обязательств по поставке газа по долгосрочным договорам российской компанией было признано.

«Эта арбитражная процедура связана со значительной недопоставкой „Газпром экспортом“ компании Engie с середины июня 2022 года, за чем последовало одностороннее решение „Газпром экспорта“ в конце лета 2022-го о сокращении поставок компании Engie из-за разногласий сторон», — говорится в материалах французской компании.

В конце августа «Газпром» сообщал, что приостановил поставки газа компании Engie в связи с неоплатой июльских поставок в полном объеме.

«По состоянию на конец рабочего дня 30 августа ООО „Газпром экспорт“ не получило в полном объеме платежи за газ, поставленный компании Engie (Франция) в июле по действующим контрактам. В соответствии с Указом Президента РФ от 31.03.2022 г. № 172 „О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа“, запрещается дальнейшая поставка природного газа иностранному покупателю, если в контрактный срок оплаты платеж не был произведен покупателем в полном объеме», — говорилось в сообщении.

Ранее финская Gasum пыталась оспорить новый механизм оплаты и его последствия. Однако Стокгольмский арбитраж признал указ российского президента форс-мажорным обстоятельством для «Газпрома».

Engie — не единственная компания ЕС, которая требует компенсации. В феврале в арбитраж подала чешская CEZ. Она уточняла, что требует возмещения убытков в размере около одного миллиарда чешских крон (около $ 45 млн) в результате значительных сокращений поставок природного газа в 2022 году от ООО «Газпром экспорт».

Еще один истец — немецкая Uniper. Она оценивает свои убытки в арбитраже в 11,6 млрд евро. В компании заявляли, что из-за снижения поставок «Газпрома» ей пришлось покупать газ на бирже и платить более высокие цены, чтобы выполнить обязательства перед клиентами.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорил EADaily, что иск был неизбежен при тех условиях, которые сложились и в поставках, и во взаимоотношениях.

«В то же время он при любом исходе вряд ли позволит урегулировать возникшие из-за санкционного ража и геополитического клинча проблемы с исполнением коммерческих соглашений в газовой отрасли», — отмечал эксперт.

«Газпром» начал сокращать поставки газа в Европу в марте, когда часть трейдеров отказалась переходить на новый механизм расчетов. Следом началась история с турбинами для компрессорной станции «Северного потока». Канада сняла санкции с ремонтирующихся на ее территории агрегатов, однако российская компания потребовала осуществлять ремонт и доставку в рамках контрактов, а также дополнительных гарантий безопасности операций с оборудованием. В результате «Газпром» ничего не получил и начал выводить в ремонт турбины, сообщая, что они подлежат ремонту. В конце августа «Северный поток» полностью остановился, и единственными маршрутами экспорта российского газа в Европу остались Украина и «Турецкий поток».

Источник: EADaily, 21.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики