Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Белый рыцарь». Как Китай покоряет газовый рынок и при чем тут Россия

«Белый рыцарь». Как Китай покоряет газовый рынок и при чем тут Россия

Китай в одночасье занял лидирующие позиции на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) посредством заключения долгосрочных контрактов и перепродажи топлива. Обозреватели Bloomberg считают, что корпорации «фактически взяли на себя ответственность за значительную часть поставок» по всему миру.

На Западе опасаются, что подобного рода «господство» КНР может привести к конкуренции и повышению цен.

«Китай быстро переходит от просто крупнейшего импортера к более гибкой роли, позволяющей все больше влиять на глобальный рынок СПГ», — говорится в ежегодном анализе рынка СПГ специалистов Shell.

«Не нужна остальному миру»

Место крупнейшего потребителя в мире по объемам закупок СПГ Китай занял в октябре прошлого года, потеснив Японию. Поднебесная за месяц закупила 6,42 млн тонн голубого топлива. К слову, практически аналогичное количество — 6,5 млн тонн — Россия поставила соседям за 2022 год. Ранее в лидирующие позиции КНР выходил в 2021 году, но на фоне коронавирусных ограничений с начала прошлого года импорт начал снижаться.

В апреле 2022 года, когда в республике не было острой необходимости в сжиженном газе, ведущие китайские импортеры Sinopec и PetroChina, воспользовавшись геополитической обстановкой, начали переговоры о покупке российского топлива с большими скидками.

«Большинство импортеров СПГ по всему миру не будут покупать российские грузы из-за страха будущих санкций или ущерба репутации, поскольку война на Украине затягивается, а Европейский союз усиливает давление на Москву. Китайские фирмы становятся одними из единственных компаний, готовых взять на себя этот риск», — писало Bloomberg в прошлом году, сравнивая импорт с тайной закупкой КНР дешевой российской нефти, которая была «не нужна остальному миру».

След Covid-19

Невостребованные объемы СПГ Китай начал перепродавать. По данным ENN Energy, речь идет как минимум про 5,5 млн тонн топлива, что составляет ориентировочно 6% всего спотового рынка. Газета Yeni Safak писала, что Пекин занимался перепродажей и российского газа, на прямые поставки которого в Евросоюзе наложен ряд ограничений.

«Если бы не низкий спрос на СПГ в Китае в 2022 году, то положение и на глобальном рынке газа, и с энергетической безопасностью Европы было бы сейчас намного хуже», — сказал Саул Кавонич, энергетический аналитик Credit Suisse Group AG.

Об этом писали и в Financial Times: «опасения Европы по поводу нехватки газа в преддверии зимы, возможно, были обойдены благодаря неожиданному белому рыцарю Китаю». Однако «новое положение» на энергетическом рынке — словно «палка о двух концах»: Пекин может обеспечить как стабильность в периоды глобального дефицита, так и очередной рост цен, и жесточайшую конкуренцию.

Неприятные последствия могут возникнуть в любой момент, как, например, в октябре 2022 года, когда власти КНР рекомендовали китайским компаниям прекратить поставки в Европу и страны Азии для обеспечения отопительного сезона в стране.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что Китай останется ведущим потребителем СПГ в ближайшие десятилетия, но решение Пекина отбросить антиковидную политику действительно повлияет на перепродажу.

«Перепродажа будет зависеть от спроса. Китай, если окончательно отбросит политику жестких коронавирусных ограничений, то вполне сможет быть той страной, которая перетянет на себя свободные объемы СПГ в мире, например, в 2023 году. Но, если локдауны продолжатся, то может повториться ситуация, когда часть законтрактованного газа будет перепродаваться», — допустил собеседник «Политики Сегодня».

Последствия для России

Если рассмотреть выход Китая на мировой рынок СПГ с другой стороны, отбросив опасения западных аналитиков про будущую конкуренцию и рост цен, то можно допустить, что Россия пытается вернуть «газовое влияние» через Пекин, наращивая продажу топлива.

Экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в беседе с «Политикой Сегодня» допустил такой вариант: России важно спасти торговый баланс.

«Нашим, пока идет СВО, важна переориентация на Восток, важно получать деньги, чтобы с бюджетом все было нормально», — резюмировал эксперт.

В дальнейшем выход Китая на мировой рынок может привести к сотрудничеству с Россией в рамках газового ОПЕК. По мнению эксперта, эта идея может быть реализована через несколько лет при участии и других стран. Также есть вероятность создания «особого месторождения» российско-китайской дружбы в Арктике, добавил Разуваев, и напомнил про разрабатываемое с 1981 года Штокмановское месторождение в Баренцевом море.

«Бурить Штокман с китайцами было бы классно, это огромнейшее месторождение, если оно заработает — это будет супер», — сказал аналитик.

Вопрос допуска китайских компаний к месторождениям Арктики возможно будет рассмотрен в ходе переговоров высокопоставленного дипломата из КНР Ван И с российскими коллегами. Гость из Поднебесной прибыл 21 февраля в Москву после «европейского турне». Разуваев допустил, что беседа может коснуться газовых поставок в Китай, переход на юань и рубль в расчетах и стоимости энергоресурсов.

Митрахович в свою очередь также допустил наращивание сотрудничества России и Китая в энергетической сфере, в том числе присутствие китайских инвесторов на российских газовых объектах в будущем. С его слов, корпорации КНР будут становиться все более значимыми, что не останется без внимания РФ — они могут стать частичной альтернативой Западу.

«Но видимо Китай пока считает, что если Россия приперта к стенке санкциями, мол, Россия ограничена в возможностях для маневров, то здесь можно у России выбивать лучшие условия», — отметил эксперт, добавив, что такая позиция влияет на все аспекты переговоров.

Для Китая целесообразнее было бы иметь долгосрочное соглашение с Россией по СПГ, чем рассчитывать на поставки с Ближнего Востока. Ранее КНР заключил с одной из катарских компаний контракт на поставки в ближайшие 27 лет. Митрахович не исключил, что США в случае эскалации конфликта вокруг Тайваня могут перекрыть китайцам поставки топлива военно-морской блокадой.

Автор: Ася Курагина

Источник: Политика Сегодня, 22.02.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики