Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Гривач: рост экспорта СПГ слабо отразится на доходах бюджета РФ

Эксперт Гривач: рост экспорта СПГ слабо отразится на доходах бюджета РФ

Наращивание поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу слабо повлияет на доходы российского бюджета и не компенсирует выпадающую прибыль от трубопроводных газовых поставок, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Он отметил, что поставки газа «по трубе» из России в Европу в 2022 году резко сократились, однако выросла стоимость продаж, также мы нарастили поставки более дорогого сжиженного газа. «В результате краткосрочно Россия даже выиграла, так как выручка от продажи даже меньших объемов существенно перекрыла доходы предыдущих лет, когда Европа платила гораздо более умеренную цену за газ, - сказал aif.ru Алексей Гривач. - Но в среднесрочной перспективе это будет для России проблемой, сокращение поставок в ЕС уменьшит и выручку. Такое положение будет сохраняться, пока не выстроится логистика по альтернативным направлениям».

Вместе с тем наращивание поставок сжиженного газа слабо повлияет на пополнение российского бюджета. «Рост поставок СПГ в настоящее время почти ничего не значит для доходов российской казны, так как он был почти освобожден от налоговых и таможенных сборов, в отличие от экспорта трубопроводного газа, который совокупно приносил в бюджет от 40 до 50% от выручки», - отмечает Алексей Гривач.

По состоянию на август 2022 года, когда еще работал газопровод «Северный поток», средняя стоимость трубопроводного газа из РФ в Европе составляла 577 долларов за 1 тыс. куб. м., в то же время биржевые цены на СПГ на голландском хабе TTF составили 1,79 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м. В 2021 году Россия обеспечивала 42% потребностей Европы в природном газе, каждые сутки туда прокачивалось от 300 млн куб. м. до 400 млн куб. м. (сейчас - от 50 млн куб. м. до 80 млн куб. м.). В то же время СПГ российского происхождения занял 16% европейского рынка, по объемам поставок мы уступаем лишь США.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, освобождающий «Газпром» и его дочерние компании от повышенного налога на прибыль для экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). В ноябре 2022 года в России был принят законопроект, согласно которому ставка налога на прибыль для экспортеров СПГ увеличивается до 2025 года с 20% до 34%.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 27.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики