Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Юшков: Африка закупает нефтепродукты из России для себя и Европы

Энергоэксперт Юшков: Африка закупает нефтепродукты из России для себя и Европы

Страны Северной Африки покупают российскую нефть со скидкой в больших объемах как для внутреннего рынка, так и для перепродажи европейским странам по более высоким ценам, сообщил РИАМО ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он заявил, что африканские страны берут пример с Индии, которая поступает подобным образом.

Ранее The Wall Street Journal сообщал, что страны Северной Африки резко увеличили объем импорта дизельного топлива и других нефтепродуктов из России на фоне сокращения закупок Европой.

Нынешний объем поставок российских нефтепродуктов в Африку сопоставим с прежним объемом их экспорта в ЕС и в дальнейшем будет только увеличиваться.

«Нефтяной рынок Африки не такой большой, как в Индии и Китае, но он стремительно растет. Однако для существенного наращивания объемов экспорта российских нефтепродуктов в этот регион потребуется немало времени, поскольку в Африке большие сложности с логистикой и контрактами, меньше трейдеров и отработанных схем, чем в Европе и Азии», – подчеркивает эксперт.

По его словам, в основном нефтепродукты из России закупают страны Северной Африки, такие как Марокко, Тунис, Египет, Ливия и Алжир.

«В целом специфика нефтяного рынка Африки заключается в том, что свою сырую нефть страны континента продают, а готовое топливо закупают, поскольку нефтеперерабатывающая инфраструктура на материке развита крайне слабо», – объясняет Юшков.

При этом он добавляет, что России не выгодно инвестировать в переработку нефти на материке, поскольку это приведет к снижению спроса на топливо из РФ. В нынешних условиях гораздо целесообразнее вкладывать средства в автомобильную промышленность и строительство нефтехранилищ в Африке, подчеркивает эксперт.

Автор: Илья Смирнов

Источник: РИАМО, 28.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики