Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике: Россия может выставить встречные иски Польше за непоставку сырья

Эксперт по энергетике: Россия может выставить встречные иски Польше за непоставку сырья

Арбитражные разбирательства по газовому вопросу с польским концерном будут, но и российская сторона не останется без ответа, поскольку тоже вправе требовать компенсаций. Об этом «Абзацу» заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Во-первых, польская сторона не оплатила уже поставленный ей газ, отказавшись от перехода в расчеты на рубли. И уже есть прецедентное решение арбитража о выплате в пользу «Газпрома» со стороны финской компании Gasum. Во-вторых, Варшава на протяжении многих лет блокировала выплату дивидендов от владельца польского участка газопровода «Ямал-Европа», а затем и вовсе ввела против «Газпрома» санкции, сделав невозможным взаимодействие», – отметил он.

По словам эксперта, в результате санкционных действий Запада, направленных против России, коммерческие арбитражи во многом утратили свой смысл. Такая ситуация будет сохранятся до стабилизации отношений и выработки норм взаимодействия между сторонами.

Ранее сообщалось, что польский энергетический концерн Orlen намерен добиться от «Газпрома» и «Татнефти» выплаты компенсаций за прекращение поставок газа и нефти.

Автор: Дмитрий Байков

Источник: Абзац, 06.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики