Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил намерения Orlen требовать компенсации за прекращение поставок нефти (аудио)

Эксперт оценил намерения Orlen требовать компенсации за прекращение поставок нефти (аудио)

Эксперт Юшков: если Orlen в суде потребует компенсацию от компаний РФ за приостановку поставок нефти, то ситуация может быть признана форс-мажором

Если польская Orlen потребует компенсацию за приостановку Россией поставок нефти и дело дойдет до арбитражного разбирательства, то сложившаяся ситуация будет признана форс-мажором, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Об этом он рассказал «Известиям» 6 марта, отметив, что российская компания «Татнефть» не смогла исполнить контракт по независящим от нее обстоятельствам.

Эксперт уточнил, что Польша весь 2022 год добивалась запрета на импорт российской нефти трубопроводным транспортом. Польская сторона хотела, чтобы это положение было внесено в пакет санкций. Кроме того, Польша уговаривала Германию прекратить закупать нефть из России и договорилась с немцами, что с 1 января 2023 года прекратят импорт российского энергоресурса по нефтепроводу «Дружба». В результате немцы решили отказаться от российской нефти, в то время как поляки продолжили ее покупать.

«Они предполагали, что они доработают контракты, которые у них есть, а дальше новые заключать не будут. У них оставался небольшой контракт с «Татнефтью», — объяснил Юшков.

Однако Россия не стала согласовывать продолжение поставок нефти в Польшу, отметил эксперт.

«Прекращение поставок принято государственным решением России. Минэнерго не утвердило график прокачки нефти. <…> Насколько я понимаю, «Татнефть» не получила разрешения на экспорт и согласование графика прокачки», — сказал он.

В то же время, из-за того что «Татнефть» не получила разрешения, компания не оплачивала прокачку «Транснефти», уточнил эксперт.

«Фактически, если дело дойдет до арбитража, то всё это будет признано форс-мажором, потому что «Татнефть» не смогла исполнить контракт по независящим от нее обстоятельствам. Поэтому вряд ли мы увидим, если более-менее хоть какое-то адекватное будет арбитражное разбирательство, что присудят победу польской компании», — заключил Юшков.

Генеральный директор польской PKN Orlen Даниэль Обайтек 6 марта заявил, что компания потребует компенсации от российской стороны за приостановку поставок нефти из РФ в Польшу. При этом он не назвал сумму возможного иска и не привел детали контрактов.

25 февраля Обайтек написал на своей странице в Twitter, что Россия прекратила поставку нефти в Польшу. 27 февраля советник президента компании «Транснефть» Игорь Демин также рассказал, что компания не осуществляет транспортировку российской нефти в направлении Польши.

20 декабря в «Транснефти» рассказали, что получили от Польши заявку на прокачку нефти в 2023 году. При этом вице-премьер России Александр Новак, комментируя то, что Orlen подала заявку на поставку 3 млн т российской нефти по трубопроводу «Дружба», назвал действия Польши театром абсурда на нефтегазовом рынке.

Ранее страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации России по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года.

Источник: Известия, 06.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики