Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как идет торговля России и Индии?

Как идет торговля России и Индии?

Если резюмировать, то почти весь рост произошел из-за увеличившихся поставок в Индию российской нефти, и то нельзя сказать, что абсолютные цифры впечатляют — речь идет о 39 млрд долларов. Наш товарооборот с Европой до 2022 года оценивался в сотни миллиардов долларов. Как российско-индийское торговое сотрудничество будет развиваться дальше?

В конце прошлой недели стало известно о резком увеличении товарооборота между Россией и Индией за 2022 год, в результате которого Россия вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров Индии.

С одной стороны, последние месяцы было много публикаций, что мы наращиваем торговлю с Индией, ставшей крупным покупателем нашей нефти. А с другой, сам объем для России не такой уж и большой. Чуть меньше 40 миллиардов долларов. Для сравнения, когда-то наш товарооборот с Европой оценивался в сотни миллиардов. Китай по итогам 2021 года был нашим крупнейшим партнером, а товарооборот превысил 140 миллиардов. Индия действительно стала крупным покупателем российской нефти. Но речь идет лишь о попавших под санкции морских перевозках, замечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Индия, действительно, является крупнейшим покупателем российской нефти, но только той, которая перевозится морским транспортом. Потому что если мы прибавляем объемы, которые идут по нефтепроводу, это ВСТО и транзит через Казахстан российской нефти в Китай, то Китай в общем-то остается на первом месте. Поэтому здесь все, что танкерами, да, Индия еще фактически в первом году вышла на первое место, при торговле с Индией довольно много денег тратится на фрахт танкеров, то есть на аренду, на стадию перевозки, потому что в принципе во всем мире перевозка нефти подорожала, потому что все теперь возят дальше, рынок стал не эффективным, потому что с Ближнего Востока и из Африки теперь везут в Европу. Мы из Европы ушли окончательно и переместились на азиатские рынки. Один и тот же объем нефти везут теперь дольше, соответственно, танкеров нужно больше, там возникает дефицит и стоимость фрахта растет».

При этом крупнейший торговый партнер Индии — США, товарооборот превышает 100 миллиардов долларов. На втором месте с не очень большим отрывом — Китай. Далее Эмираты, Саудовская Аравия и только потом Россия. Интересно, что мы поставили товаров в Индию за 10 месяцев финансового года 2022-2023 — больше, чем на 37 миллиардов. Она же нам — всего на 2,5 млрд. То есть речь явно в основном идет о поставках нефти, которая, кстати, после Индии может уходить и в другие страны, перестав быть по пути российской. Если говорить о нашем импорте из Индии, то в первую очередь вспоминаются лекарства и чай. Поставки выросли, но не сильно, говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия:

«Мы видим относительное повышение объемов поставок, но я бы сказал, что как-то не очень критически изменились те объемы, которые были. То есть мы видим плюс, но он такой относительный к тому моменту, который был в позапрошлые годы. То есть плюс есть, но не такой большой».

И еще несколько занятных цифр. Если посмотреть на 2021 год, то в пятерку главных торговых партнеров России входили США — больше 34 миллиардов долларов товарооборота. И даже в 2022-м году, по данным американской статистики, мы в месяц могли отправлять в Америку товаров на сотни миллионов долларов. То есть данные сопоставимы с тем, что стало известно о торговле с Индией. Мы, конечно, нашли нового покупателя нефти. И даже собирались переходить на рупии. Но они у нас пока не торгуются. Reuters писал, что мы используем дирхамы. Но в феврале США и Британия ввели санкции против филиала МТС банка в Эмиратах. Наши же компании добиваются, чтобы недолларовые платежи были выше санкционного потолка цен в 60 долларов. А в Индии, как уверяет Bloomberg, решили не нарушать ограничения. И тогда возникают вопросы, если платеж в другой валюте, то нужно ли соблюдать санкции? Ну, и главное, в какой валюте и через какие банки. В общем, легких путей, как обычно, нет.

Источник: BFM.RU, 13.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики