Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Климатический идол: канцлер ФРГ Олаф Шольц призывает свою страну к вере в «нового бога»

Климатический идол: канцлер ФРГ Олаф Шольц призывает свою страну к вере в «нового бога»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал немцам сотворить новое экономическое чудо. Для этого Германия должна инвестировать ощутимые средства в развитие программ по защите климата, и таким образом её промышленность якобы сможет совершить энергетический переход.

«Благодаря высоким инвестициям в защиту климата Германия сможет в течение некоторого времени достичь таких темпов роста, как в 1950-1960-х годах», – заявил канцлер ФРГ.

По его мнению, энергопереход не только снизит уровень безработицы в Германии, но даже приведёт к возникновению дефицита рабочей силы. Это значит, что у немцев, которые сейчас остаются без работы из-за закрытия предприятий или сокращения производств, больше не будет проблем с трудоустройством.

«Я думаю, что это просто попытка успокоить людей. Он говорит: «Не бойтесь, новые технологии приведут нас к успеху». Это чисто религиозное мышление. Он предлагает своей пастве/приходу в виде немецких граждан сказать, что наш новый идол – климатическая история в виде возобновляемой энергетики. Он нас спасёт. Как – не важно, вы только верьте. Нужно верить в этого нового бога. Но это бред. Не может более дорогая энергия дать импульс экономическому развитию», – сказал «Абзацу» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В декабре прошлого года лидеры G7 объявили об учреждении «климатического клуба». Речь идёт о создании на базе «семёрки» единой торгово-экономической зоны. Участники объединения намерены установить единые углеродные пошлины на промышленный импорт из тех стран, которые не хотят переводить свою промышленность на возобновляемую энергию.

«Регулирование собирается отслеживать, какой углеродный след неевропейские товары имеют, то есть сколько выбросов парниковых газов было сделано при производстве того или иного товара где-нибудь в Китае. Если сшили какой-нибудь свитер и использовали электроэнергию с угольной станции, значит, углеродный след этого товара высокий. А значит, когда он заезжает в страны G7, то поставщик должен заплатить углеродный пограничный сбор. И таким образом себестоимость импортного товара увеличивается, а значит, европейское производство такого же товара становится более конкурентоспособным», – пояснил Юшков.

По сути, это заградительные импортные пошлины, которые призваны поддержать рынки стран «семёрки». Но есть одна проблема: импортные товары при таком подходе подорожают, что ляжет на плечи простых потребителей, которые и без того страдают от возросшей инфляции.

«Чем быстрее будет происходить в Германии энергопереход, тем больше это будет бить по промышленности Германии. То есть Шольц может устроить ещё большее экономическое падение, чем сейчас, но точно не рывок», – заключил в разговоре с «Абзацем» Игорь Юшков.

То есть история про новое экономическое чудо – лишь красивая сказка для широкой общественности. Её единственная задача – потянуть время. А потом придёт новый Шольц и представит европейцам «очередного бога».

Автор: Мария Иваткина

Источник: Абзац, 14.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики