Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Теперь на нашей стороне»: Россия обратила главное оружие Запада против его санкций

«Теперь на нашей стороне»: Россия обратила главное оружие Запада против его санкций

США и Европа попытались выдавить Россию с мировых рынков с помощью санкций, но РФ преодолела их с помощью главного инструмента Запада. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Санкционные ограничения по своей природе являются борьбой с рынком, победить который Запад не сможет по определению, утверждает эксперт. По словам Симонова, экономические меры, применяемые США и ЕС против России с 2014 года, успешно преодолеваются именно из-за рынка, который американцы и европейцы настойчиво навязывали Москве еще с советских времен. Придерживаясь рыночной логики, РФ оставляет западных оппонентов в дураках.

«Почему мы успешно преодолеваем западное давление? Потому что рынок за нас! Мы находим новые страны для продажи наших сырьевых товаров, находим новых технологических партнеров. Здорово было бы производить все, но мы понимаем, что самостоятельно все не произведешь – все равно нужны партнеры, которые поставляют комплектующие, и так далее. Так вот, рынок оказывается на нашей стороне. Парадокс в том, что нам все время говорили: "У вас нет рыночной экономики, вы дикие и отсталые". А теперь вроде как рыночники борются с нами абсолютно нерыночными способами, а мы преодолеваем давление за счет рынка», - сказал Симонов.

Европа и Соединенные Штаты попытались лишить Россию рынков сбыта основных экспортных товаров – прежде всего энергоносителей. Для этого было введено эмбарго на поставки нефти и разрушена газовая логистика. В санкционных списках оказались и многие другие экспортные позиции РФ. Однако российские поставщики приспособились к ситуации, перенаправив поставки в другие страны – Симонов называет это естественной реакцией глобального рынка на меняющиеся условия. Запад же выставил себя противником собственных ключевых принципов, долго служивших ему оружием против «несвободных» экономик.

«Государства, которые нас с 1991 года призывали быть рыночными, говорили, что экономика может быть только капиталистической – они сейчас самым варварским способом начинают этот капитализм рубить. Санкции – это нарушение всех правил. Нас выкидывают с рынков, вводят какие-то потолки цен, абсолютно нерыночными способами борются с нами, считая, что можно делать все», - напомнил Симонов в программе «Время покажет» на Первом канале.

США наращивают давление на Россию, видя провал санкций и ставки на Украину. Политологи считают, что Вашингтон близок к разыгрыванию последнего и главного козыря против Москвы.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 19.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики