Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сила Сибири. Россия продаст Китаю газ, который раньше грел Европу

Сила Сибири. Россия продаст Китаю газ, который раньше грел Европу

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Москве объявил, что Россия и Китай согласовали параметры проекта магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Этот газопровод позволит перенаправить новому покупателю большой объем природного газа, который Москва раньше продавала в страны Евросоюза, рассказали aif.ru эксперты.

Больше, чем в Европу

Поставки газа из РФ в Китай к 2030 году составят не менее 98 млрд кубометров, плюс 100 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), заявил Владимир Путин. В совокупности это гораздо больше, чем закупала Европа. Уже сейчас Россия вышла на первое место по поставкам природного газа в Китай, опередив Туркмению, Катар и Австралию, однако по итогам 2022 года экспорт российского «голубого топлива» в КНР достиг только 15,5 млрд кубометров.

«Те 98 млрд кубометров природного газа, о которых сказал президент, — это большой объем, это почти две трети российского экспорта газа в ЕС до начала спецоперации на Украине. В 2021 году страны Евросоюза закупили у России 155 млрд кубометров газа. Плюс Путин сказал о поставке еще 100 млн тонн СПГ — это примерно 138 млрд кубометров в переводе на обычный природный газ», — подсчитал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Экспортная мощность газопровода «Сила Сибири-1» составляет 38 млрд кубометров в год, а «Силы Сибири-2» — еще 55 млрд кубометров. Вместе они и позволят выйти на тот уровень экспорта газа в Китай, о котором заявил президент Путин, пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Теоретически можно дополнительно расширить мощность “Силы Сибири-1”. По сжиженному газу объем еще больше, и, учитывая, что российский СПГ может быть странами Запада запрещен, нам нужно искать рынок сбыта. Этим рынком и станет Китай, экономика которого может потреблять газ в таких масштабах», — добавил Митрахович.

Взаимовыгодное сотрудничество

Цена газа, который будет поставляться по «Силе Сибири-2» в Китай, будет выгодной для России. Страна не намерена подписывать убыточные для себя контракты, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. «Все контракты подписываются на взаимовыгодных условиях, и никто контракты в убыток подписывать не собирается. Никогда такого не было и не будет», — подчеркнул Новак. 

«Совместный проект действительно будет выгоден как России, так и Китаю, — подтвердил Митрахович. — В отличие от “Силы Сибири-1”, по “Силе Сибири-2” в Китай можно поставлять газ с тех же месторождений, которые обеспечивают поставки в Европу. Так что, во-первых, это будет настоящее перенаправление поставок, а во-вторых, увеличение объемов, поскольку Россия сможет добывать и продавать больше газа».

Для китайской стороны газопровод выгоден тем, что газ с доставкой по трубе обойдется Пекину в разы дешевле, чем альтернативные варианты, отметил в беседе с aif.ru директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета Минэнерго Сергей Пикин.

«Несмотря на то, что цены, по которым Китай будет покупать газ, невысокие, ресурсная база у России есть, себестоимость добычи умеренная, — говорит Пикин. — Как Москва и Пекин договорятся по ценам — пока неизвестно, но я думаю, что условия будут не хуже, чем по “Силе Сибири-1”. Для Китая это очень выгодный проект. Лучше покупать российский газ, условно говоря, по 250 долларов за тысячу кубометров, чем по 1000 долларов на спотовом рынке».

Не только труба

Озвученные Путиным планы по наращиванию поставок СПГ в Китай до 100 млн тонн в год не менее, а может быть и более амбициозны, чем проект газопровода «Сила Сибири-2», говорят эксперты. Для сравнения они приводят мощность СПГ-заводов «Сахалин-2» — 11,6 млн тонн и «Ямал СПГ» — 16,5 млн тонн.

На Гыданском полуострове в ближайшие годы будут запущены еще три завода серии «Арктик СПГ», которые позволят достичь поставленной цели по экспорту, напоминает Станислав Митрахович. «Путин имеет в виду поставки с заводов, которые еще предстоит построить», — пояснил эксперт. 

«Россия нарастила продажу СПГ в 2022 году до 33 млн тонн, но это не в Китай, а весь экспорт вообще, — заметил Сергей Пикин. — Экспорт СПГ только в Китай по итогам прошлого года составил 6,5 млн тонн. Поэтому на китайском направлении рост к 2030 году должен быть даже не в разы, а в 15 раз. Планы выглядят очень амбициозно, поскольку технологии сжижения природного газа у нас импортные, и над ними надо еще поработать».

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников назвал Россию и Китай надежными союзниками и заявил, что цель в 200 млрд долларов по товарообороту между Россией и КНР будет выполнена досрочно в 2023 году. По итогам 2022 года товарооборот между странами достиг 185 млрд долларов.

Автор: Сергей Болотов

Источник: АиФ, 21.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики