Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сила Сибири. Россия продаст Китаю газ, который раньше грел Европу

Сила Сибири. Россия продаст Китаю газ, который раньше грел Европу

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Москве объявил, что Россия и Китай согласовали параметры проекта магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Этот газопровод позволит перенаправить новому покупателю большой объем природного газа, который Москва раньше продавала в страны Евросоюза, рассказали aif.ru эксперты.

Больше, чем в Европу

Поставки газа из РФ в Китай к 2030 году составят не менее 98 млрд кубометров, плюс 100 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), заявил Владимир Путин. В совокупности это гораздо больше, чем закупала Европа. Уже сейчас Россия вышла на первое место по поставкам природного газа в Китай, опередив Туркмению, Катар и Австралию, однако по итогам 2022 года экспорт российского «голубого топлива» в КНР достиг только 15,5 млрд кубометров.

«Те 98 млрд кубометров природного газа, о которых сказал президент, — это большой объем, это почти две трети российского экспорта газа в ЕС до начала спецоперации на Украине. В 2021 году страны Евросоюза закупили у России 155 млрд кубометров газа. Плюс Путин сказал о поставке еще 100 млн тонн СПГ — это примерно 138 млрд кубометров в переводе на обычный природный газ», — подсчитал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Экспортная мощность газопровода «Сила Сибири-1» составляет 38 млрд кубометров в год, а «Силы Сибири-2» — еще 55 млрд кубометров. Вместе они и позволят выйти на тот уровень экспорта газа в Китай, о котором заявил президент Путин, пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Теоретически можно дополнительно расширить мощность “Силы Сибири-1”. По сжиженному газу объем еще больше, и, учитывая, что российский СПГ может быть странами Запада запрещен, нам нужно искать рынок сбыта. Этим рынком и станет Китай, экономика которого может потреблять газ в таких масштабах», — добавил Митрахович.

Взаимовыгодное сотрудничество

Цена газа, который будет поставляться по «Силе Сибири-2» в Китай, будет выгодной для России. Страна не намерена подписывать убыточные для себя контракты, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. «Все контракты подписываются на взаимовыгодных условиях, и никто контракты в убыток подписывать не собирается. Никогда такого не было и не будет», — подчеркнул Новак. 

«Совместный проект действительно будет выгоден как России, так и Китаю, — подтвердил Митрахович. — В отличие от “Силы Сибири-1”, по “Силе Сибири-2” в Китай можно поставлять газ с тех же месторождений, которые обеспечивают поставки в Европу. Так что, во-первых, это будет настоящее перенаправление поставок, а во-вторых, увеличение объемов, поскольку Россия сможет добывать и продавать больше газа».

Для китайской стороны газопровод выгоден тем, что газ с доставкой по трубе обойдется Пекину в разы дешевле, чем альтернативные варианты, отметил в беседе с aif.ru директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета Минэнерго Сергей Пикин.

«Несмотря на то, что цены, по которым Китай будет покупать газ, невысокие, ресурсная база у России есть, себестоимость добычи умеренная, — говорит Пикин. — Как Москва и Пекин договорятся по ценам — пока неизвестно, но я думаю, что условия будут не хуже, чем по “Силе Сибири-1”. Для Китая это очень выгодный проект. Лучше покупать российский газ, условно говоря, по 250 долларов за тысячу кубометров, чем по 1000 долларов на спотовом рынке».

Не только труба

Озвученные Путиным планы по наращиванию поставок СПГ в Китай до 100 млн тонн в год не менее, а может быть и более амбициозны, чем проект газопровода «Сила Сибири-2», говорят эксперты. Для сравнения они приводят мощность СПГ-заводов «Сахалин-2» — 11,6 млн тонн и «Ямал СПГ» — 16,5 млн тонн.

На Гыданском полуострове в ближайшие годы будут запущены еще три завода серии «Арктик СПГ», которые позволят достичь поставленной цели по экспорту, напоминает Станислав Митрахович. «Путин имеет в виду поставки с заводов, которые еще предстоит построить», — пояснил эксперт. 

«Россия нарастила продажу СПГ в 2022 году до 33 млн тонн, но это не в Китай, а весь экспорт вообще, — заметил Сергей Пикин. — Экспорт СПГ только в Китай по итогам прошлого года составил 6,5 млн тонн. Поэтому на китайском направлении рост к 2030 году должен быть даже не в разы, а в 15 раз. Планы выглядят очень амбициозно, поскольку технологии сжижения природного газа у нас импортные, и над ними надо еще поработать».

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников назвал Россию и Китай надежными союзниками и заявил, что цель в 200 млрд долларов по товарообороту между Россией и КНР будет выполнена досрочно в 2023 году. По итогам 2022 года товарооборот между странами достиг 185 млрд долларов.

Автор: Сергей Болотов

Источник: АиФ, 21.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики