Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как участие в энергетических проектах на Сахалине сдерживает Японию от оголтелых санкций

Как участие в энергетических проектах на Сахалине сдерживает Японию от оголтелых санкций

Японские компании продолжат работать в энергетических проектах на Сахалине, поскольку они важны с точки зрения обеспечения энергетической безопасности страны. Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая на заседании верхней палаты парламента.

В результате, Япония стала единственной страной G7, которая официально поддержала все санкции против экспорта энергоресурсов из России, но при этом сохранила нефтегазовый бизнес в России и продолжит импортировать углеводороды из нашей страны.

Речь не идет о нарушениях санкционного режима. Японские компании участвуют в двух добывающих углеводороды проектах на шельфе Охотского моря. Первый, "Сахалин-1" по добычи нефти. Второй, "Сахалин-2" по добыче нефти и газа, а также производству сжиженного природного газа (СПГ).

Японский импорт нефти с проекта "Сахалин-1" был изначально выведен из-под действия потолка цен на российскую нефть, который вступил в силу 5 декабря прошлого года. К официальному эмбарго на импорт нефти из нашей страны Япония никогда не присоединялась. Получаемую с проекта нефть Япония может перерабатывать сама или перепродавать другим странам, по свему желанию.

Против российского газового экспорта никаких санкций не принималось. Был запрет на поставку в Россию оборудования для производства СПГ, но проект "Сахалин-2" уже работает. Единственное на что могут повлиять эти санкции, так это на планы по запуску третий линии завода по сжижению газа. Но конкретных дат расширения мощностей завода не было названо, поэтому это влияние только теоретическое.

Здесь также можно вспомнить и об импорте Японией российского угля. Заявления о прекращении его закупок в нашей стране звучали только от лица компаний. На уровне японского правительства разговор шел только о снижении зависимости от импорта из России. Касида заявил, что Япония сократила импорт нефти из России на 90%, а угля - на 60%. Но если смотреть по месяцам, то можно увидеть скорее неравномерность объемов импорта, а не тренд на снижение. Например, импорт российской нефти вырос в декабре 2022 года, а перебои с поставками в середине прошлого года были связаны с почти полной остановкой добычи на сахалинских проектах из-за ухода западных компаний.

По факту получилось так, что если европейские и американские компании почти стопроцентно вышли из нефтегазовых проектов в России, уже объявив о миллиардных убытках из-за этого, то японские компании полностью сохранили свое присутствие в нашей стране. Более того, Япония добилась исключений действия западных санкций на нефть, добываемую в этих проектах.

К официальному эмбарго на импорт нефти из России Япония не присоединялась

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Япония пытается лавировать между участием в санкционной политике под патронажем США и обеспечением собственных национальных интересов. Участие в сахалинских проектах для них представляет двойной интерес - доступ к ресурсам, наиболее близко расположенным к самой Японии плюс они понимают, что их уход может усилить позиции Китая в этом регионе. То есть, Токио останется в двойном проигрыше. Альтернативные поставки углеводородов в Японию возможны, но это опять же влечёт двойной проигрыш. Они обойдутся дороже плюс потеря активов в России.

Что касается нашей страны, то такое поведение Японии, конечно, нам выгодно, считает Гривач. Это сдерживает Японию от оголтелых санкций. Плюс это создает некоторые возможности для дипломатических действий манёвров, как в отношениях с недружественной коалицией, так и с дружественными странами, поясняет эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 27.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики