Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил намерение Японии продолжить участие в проектах на Сахалине (аудио)

Аналитик объяснил намерение Японии продолжить участие в проектах на Сахалине (аудио)

Аналитик Юшков: японские коммерческие компании не хотят выходить из проектов на Сахалине, чтобы не потерять деньги

Японские компании не хотят выходить из проектов на Сахалине, чтобы не потерять доход, который они получают, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Об этом он рассказал «Известиям» 27 марта, отметив также, что эти проекты очень выгодны еще и с точки зрения логистики.

«Если ты выходишь [из проектов], тогда ты и не подаешь заявку на продление коммерческого контракта. То есть там у японцев есть помимо долей в сахалинских проектах еще и коммерческие контракты на поставку углеводородов оттуда. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы оставаться акционерами, потому что они получают большой доход, большую прибыль», — объяснил эксперт.

Юшков отметил, что по коммерческим контрактам японская сторона покупает как нефть, так и сжиженный природный газ (СПГ).

«Особенность таких контрактов в том, что они их заключали, когда заходили в эти проекты на самом старте, когда еще добычи не было. Поэтому эти контракты для них крайне выгодны, то есть они просто покупают очень дешево нефть и СПГ по сравнению с тем, сколько эти объемы стоят на рынке», — уточнил аналитик.

Эксперт отметил, что сложно найти на рынке такие объемы и подписать долгосрочный контракт, чтобы поставки начались сразу.

«Во-вторых, если ты такой контракт сейчас не найдешь, то ты будешь покупать на спотовом рынке. На спотовом рынке значительно дороже», — подчеркнул он.

Японская сторона в настоящее время по существующим контрактам получает 100% надежные поставки нефти и газа по более низким ценам, добавил аналитик.

«С точки зрения логистики это тоже очень выгодный проект, что «Сахалин-1», что «Сахалин-2». В течение дня они получают СПГ и нефть с этих проектов. Никаких логистических сложностей нет, это самый близкий источник углеводородов для Японии что нефти, что газа», — сказал Юшков.

По его словам, японским компаниям выгодно, чтобы правительство страны указывало на то, что это оно желает, чтобы компании остались в проектах на Сахалине, потому что это отвечает энергетической безопасности.

«Таким образом, компании себя обезопасили от наездов со стороны политических элит стран Европы и США, чтобы их не критиковали. <…> Иначе их обвинят, что они не солидарны с Украиной и т.д. То есть это просто такая стратегия, как остаться в выгодных для тебя проектах и при этом сохранить лицо. Они взаимодействуют на уровне компаний и правительства. Компании говорят, что [остаются] ради правительства. Правительство говорит, что компании сохраняют [участие в проектах], потому что это соответствует национальной безопасности, национальным интересам. Вот так, перекидывая друг на друга, они снимают с себя ответственность, остаются в коммерчески выгодных проектах», — заключил Юшков.

Ранее в этот день премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая в парламенте, заявил, что Токио продолжит участие в энергетических проектах на Сахалине, так как они важны для обеспечения энергетической безопасности. Он выразил мнение, что спрос на СПГ будет расти.

23 января издание The Japan Times написало, что Япония опасается, что лишится сжиженного природного газа из России.

Источник: Известия, 27.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики