Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Подставная история»: аналитик Юшков заподозрил Данию в попытках запутать Россию по «Северному потоку»

«Подставная история»: аналитик Юшков заподозрил Данию в попытках запутать Россию по «Северному потоку»

Страна пригласила Nord Stream присоединиться к подъему объекта, найденного у газопровода.

История с неизвестным объектом, найденным в датских водах у газопровода «Северный поток», получила продолжение — Дания внезапно предложила оператору трубопровода Nord Stream 2 AG принять участие в операции по его извлечению. О том, есть ли в этой ситуации подвох, порассуждал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с радио «Комсомольская правда».

По словам Юшкова, все это выглядит крайне странно с учетом того, что прежде ни Дания, ни Швеция — а именно в их акваториях произошли взрывы — не подпускали никого к расследованию. Однако все внезапно изменилось после публикаций американского журналиста-расследователя Сеймура Херша, который в своих статьях обвинил власти США в подрыве «Северных потоков».

«Появилась версия о неких украинских активистах, которые самостоятельно, без участия каких-либо государств, взорвали поток, потом версия о том, что Германия якобы все знала, и их флот был рядом в момент взрыва. После возникла версия, будто и Дания, и Швеция тоже были в курсе. Налицо явные попытки запутать расследование. Нам словно говорят: "все и так все знают, не пытайтесь какую-то правду найти, все и так соучастники"», — высказался аналитик.

Он уверен, что решение Дании – не что иное, как попытка направить Россию по ложному следу. Однако достать предмет и выяснить, что это, все равно необходимо.

«В дальнейшем мы сможем использовать это как доказательство соучастия той же Дании в подобных терактах. Поэтому здесь нельзя брать на веру то, что они нам пытаются дать. История какая-то явно подставная. Они положили и говорят: "идите и возьмите это". Это надо рассматривать как свидетельство того, что нас хотят направить на ложный след», - заключил эксперт.

Автор: Анастасия Щербакова

Источник: Радио «Комсомольская правда», 27.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики