Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Начался второй этап»: Юшков назвал следующий шаг России в нефтяной войне с Западом

«Начался второй этап»: Юшков назвал следующий шаг России в нефтяной войне с Западом

Россия перешла ко второму этапу в нефтяной войне с Западом. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Россия смогла целиком перенаправить поставки нефти, которые выпали из-за эмбарго США и Евросоюза. Снижения продаж не произошло, и теперь экспорт идет в страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, сообщил министр энергетики Николай Шульгинов. Он добавил, что объемы поставок в одну только Индию возросли в 22 раза в прошлом году.

При этом Запад постарался сорвать нефтяную торговлю России: с 5 декабря 2022 года Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны G7, Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель. Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, даже в таких условиях Москва смогла не только сохранить объемы экспорта, но даже увеличить их, чего явно никто не ожидал.

«Развернуть объемы экспорта мы смогли довольно быстро. Проседание, когда последние санкции вступили в силу 5 декабря, было пару недель. Потом в январе мы восстановили экспорт, в январе-феврале даже было увеличение объемов поставок. Быстро вернулись на те показатели, которые были еще до введения санкций», – сказал Юшков.

Однако следует учесть, что для такого резкого разворота России потребовалось временно пожертвовать доходами от продажи топлива. Москва начала давать внушительную скидку, чтобы завоевать новые рынки и вытеснить прежних поставщиков. Сделать это удалось в кратчайшие сроки.

«Наше предложение было более привлекательным, и у нас стали покупать», – пояснил эксперт.

По словам экономиста, Россия уже перешла ко второму этапу в нефтяной войне с Западом, и следующим шагом РФ станет возвращение доходов досанкционного уровня. Москва делает это двумя способами. Первый – постепенное снижение дисконта на российскую нефть.

«Теперь, на втором этапе, мы стараемся снизить размер этой скидки. В денежном выражении период восстановления экспорта продолжается сейчас. Наша задача повысить маржинальность экспорта. До конца 2023 года дисконт будет постепенно уменьшаться. Я думаю, что период займет много месяцев. Посмотрим, что будет происходить на рынках», – объяснил спикер.

Второй способ касается стоимости доставки нефти. Россия продолжает наращивать количество нефтетанкеров, так как чем больше этих судов занимается перевозкой «черного золота», тем ниже стоимость их фрахта, от чего растет маржинальность всего экспорта нефти.

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 28.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики