Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вынуждены давать скидку»: Откуда взялись убытки при росте экспорта топлива в Азию

«Вынуждены давать скидку»: Откуда взялись убытки при росте экспорта топлива в Азию

При росте экспорта нефти, угля и нефтепродуктов более чем вдвое сократился экспорт газа в 2022 году, сказал НСН Игорь Юшков.

Россия нарастила экспорт нефти на азиатские рынки, но все равно терпит убытки из-за необходимости предоставлять скидку. Об этом НСН заявил эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что поставки российской нефти в Индию в 2022 году выросли в 22 раза. Он добавил, что продажа энергоресурсов в 2022 году обеспечила 42% бюджетных поступлений против 36% в 2021 году. Отмечается, что Россия собирается продолжить переориентацию поставок с Запада на азиатские рынки в 2023 году. Юшков отметил, что России удалось нарастить объемы экспорта нефти, угля и нефтепродуктов, однако возникли проблемы с прибыльностью поставок.

«На азиатские рынки в плане объемов экспорта мы переместились без потерь. По углю была небольшая просадка, но по объемам мы полностью ушли на азиатские рынки. А вот по прибыльности экспорта возникли проблемы, поскольку нам пришлось завоевывать рынки, выталкивая оттуда традиционных поставщиков, чтобы они вместо нас ушли в Европу. Для этого мы были вынуждены предоставлять покупателям топлива скидку, причем она и сейчас сохраняется довольно большой», — сказал Юшков.

Вместе с тем экспорт газа существенно снизился, отметил собеседник НСН.

«Прежде всего, это произошло за счет того, что на большинстве газопроводов из России в Европу возникали проблемы. Сначала была история с турбинами на “Северном потоке” — их не обслуживали и не возвращали обратно в Россию. Затем поляки национализировали долю “Газпрома” в компании оператора польского участка газопровода “Ямал-Европа”. Россия ответила санкциями против этой компании, соответственно, транспортировка закончилась. В свою очередь Украина перекрыла один из двух основных газопроводов через свою территорию. Транзит сократился со 109 млн до 42 млн “кубов” в сутки», — добавил эксперт.

Юшков добавил, что Россия в силу объективных причин не сможет восстановить объемы экспорта газа в обозримом будущем.

«Газ технически сложно перевозить, нужно строить либо газопровод, либо СПГ-завод. Технологии строительства крупнотоннажного СПГ-завода у нас пока нет, а для строительства газопровода в Азию нужно сначала подписать коммерческие соглашения на то, чтобы этот газ продавать, то есть гарантировать себе рынки сбыта», — подытожил он.

Автор: Дмитрий Меньшиков

Источник: НСН, 28.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики