Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Министр подсчитал: в Западной Сибири осталось не так много газа

Министр подсчитал: в Западной Сибири осталось не так много газа

Через 17 лет Россия рискует значительно снизить добычу газа в основном добывающем регионе, в Западной Сибири. Эксперты считают прогноз Минэнерго пессимистичным и странным.

К 2040 году месторождения Западной Сибири, на которых сейчас добывают 70% газа, смогут приносить на треть объемов меньше: 255 млрд кубометров в год вместо 468 млрд кубометров. С такими данными в письме министра энергетики Николая Шульгинова в правительство ознакомились «Известия».

Причиной снижения добычи станет истощение легкоизвлекаемых запасов, в первую очередь месторождений сеноманских залежей, приводит данные министра издание. Так, каждое десятилетие производство будет снижаться более чем на 100 млрд кубометров в год и достигнет через 17 лет уровня в 73 млрд кубометров.

«Истощение — это естественный процесс и противостоять ему нельзя. Но это означает, что необходимо продолжать освоение Восточной Сибири и продолжать работать над технологиями добычи более трудноизвлекаемого газа, как это делается с ТРИЗ по нефти, — считает управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин. Он отмечает, что определенную отсрочку падения добычи дает нынешний кризис в отношениях с Европой: «Однако в целом риск потери легкодоступного газа никуда не уходит и работать над поиском источника замены в любом случае необходимо».

«По цифрам, я думаю, это (прогноз), скорее, пессимистичная оценка. Своевременные инвестиции в дожимные компрессорные станции могут сделать график естественного снижения отбора газа более плавным», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он согласен с тем, что текущее сокращение добычи в связи с ситуацией на европейском направлении может продлить эксплуатацию действующих месторождений.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков называет прогноз Минэнерго странным.

«Странный прогноз, так как считалось, что запасы у нас большие. „Газпром“ заявлял, что на разработанных месторождениях Надым-Пур-Тазовского района он может добывать ежегодно еще 150 млрд кубометров, помимо текущих объемов», — говорит эксперт. Он отмечает, что компания уходила все севернее и переходила на Баваненковское месторождение на Ямале, просто потому что оттуда было удобнее транспортировать газ в Европу: «В то же время на южных месторождениях района запасы оставались».

Ведущий аналитик ФНЭБ допускает, что возможен вариант, при котором отрасль все время давала неправдивые данные, а государство воспринимало их за истину.

«Но в это верится с трудом. Со стороны Минэнерго может идет попытка завуалировать проблему рынков сбыта», — эксперт отмечает, что к 2040 году у России могут быть прогнозируемые Минэнерго объемы добычи, но не из-за истощения, а из-за проблем с маркетингом.

«В этом году у нас добычу снизили близко к уровню внутреннего потребления. Так как, по большому счету, у нас осталось лишь три крупных потребителя газа: Китай, Турция и Белоруссия», — отмечает Игорь Юшков. Он не исключает, что прогноз Минэнерго может быть и желанием ведомства привлечь внимание к отрасли, чтобы активизировать геолого-разведочные работы.

Источник: EADaily, 29.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики