Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новое требование Киева назвали фактором раздражения Запада

Новое требование Киева назвали фактором раздражения Запада

Замглавы ФНЭБ Гривач: новое требование Киева вызовет раздражение Запада

Адресованное мировым энергетическим компаниям требование Киева поделиться частью своей прибыли вызовет раздражение у Запада, заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. В беседе с «Лентой.ру» специалист объяснил, что Запад проигнорирует данный запрос украинской стороны.

«Это еще один штришок к портрету киевского режима на Западе. Там, конечно, никто особо иллюзий не питает, но раздражение будет нарастать. Публично они, естественно, "отморозятся": либо уйдут от комментариев, либо очень обтекаемо заявят, что они "за все хорошее и против всего плохого"», — сказал Гривач.

Аналогичного мнения придерживается и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В комментарии для «Ленты.ру» эксперт подчеркнул, что у Киева «и так хватает доноров».

«У конфликта всегда две стороны, с таким же успехом и Россия может претендовать на эти деньги. Нет, конечно, Запад не выделит Украине эти деньги. Это даже нельзя назвать компенсацией, скорее, шантаж, Киев пытается получить деньги ни за что», — отметил он.

Ранее глава Министерства энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что Киев требует от мировых энергетических компаний поделиться прибылью для восстановления энергетической инфраструктуры страны.

«Многие энергетические компании получают огромную непредвиденную прибыль из-за войны. Мы оценили ее в более чем в 200 миллиардов долларов (...) Я думаю, что было бы справедливо поделиться этими деньгами с Украиной. Я имею в виду, чтобы помочь нам восстановить энергетический сектор», — заявил украинский чиновник.

Отмечается, что названная Галущенко сумма является прибылью за 2022 год пяти ведущих компаний: BP, Chevron, ExxonMobil, Total и Shell. Министр также призвал Европейский союз закрыть санкционные лазейки для продажи российских энергоносителей. Он обратил внимание, что Киев может закрыть потребности Европы поставками альтернативного ядерного топлива.

Источник: Lenta.ru, 30.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики