Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Продвижение китайско-российских энергетических переговоров

Продвижение китайско-российских энергетических переговоров

Российские власти в лице главного переговорщика с КНР Игоря Сечина объявили о разрешении конфликта России и Китая вокруг поставок нефти. КНР начала погашать долг перед «Роснефтью» и «Транснефтью» за поставленную нефть по ВСТО. В случае устранения всех противоречий по «черному золоту» открывается возможность договориться и по цене на газ к экономическому форуму в Санкт-Петербурге. С российской стороны идут обещания, что поставки газа будут осуществляться минимум 30 лет, и при этом якобы китайские кредиты в данном случае «не будут частью» договоренностей, то есть не свяжут «Газпром» жесткими условиями по той схеме, которая имела места в договоренностях «Роснефти» и «Транснефти» с CNPC. Также российские официальные власти не исключают, что китайская сторона сможет участвовать в добыче газа в РФ.

Однако на практике до завершения споров и по нефти, и по газу еще довольно далеко. По имеющейся информации, CNPC еще не полностью погасила долги перед российскими компаниями. «Полный расчет» будет возможен, по мнению китайцев, лишь в случае предоставления им скидок с учетом так называемого транспортного коэффициента «T», который влияет на стоимость транспортировки нефти в зависимости от дальности перевозки. Фактически от России требуют нового договора по ВСТ О – или его качественно новой трактовки, что есть почти одно и то же.

С газом ситуация еще сложнее. «Газпром» не демонстрирует готовности предоставлять КНР большие скидки по сравнению с европейской ценой, и концерн вполне можно понять. Ведь спрос в ЕС (то есть у альтернативного покупателя) на российский газ почти наверняка будет увеличиваться и из-за волнений на Ближнем Востоке, и за распространения антиатомных настроений после аварии на Фукусиме.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики