Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Продвижение китайско-российских энергетических переговоров

Продвижение китайско-российских энергетических переговоров

Российские власти в лице главного переговорщика с КНР Игоря Сечина объявили о разрешении конфликта России и Китая вокруг поставок нефти. КНР начала погашать долг перед «Роснефтью» и «Транснефтью» за поставленную нефть по ВСТО. В случае устранения всех противоречий по «черному золоту» открывается возможность договориться и по цене на газ к экономическому форуму в Санкт-Петербурге. С российской стороны идут обещания, что поставки газа будут осуществляться минимум 30 лет, и при этом якобы китайские кредиты в данном случае «не будут частью» договоренностей, то есть не свяжут «Газпром» жесткими условиями по той схеме, которая имела места в договоренностях «Роснефти» и «Транснефти» с CNPC. Также российские официальные власти не исключают, что китайская сторона сможет участвовать в добыче газа в РФ.

Однако на практике до завершения споров и по нефти, и по газу еще довольно далеко. По имеющейся информации, CNPC еще не полностью погасила долги перед российскими компаниями. «Полный расчет» будет возможен, по мнению китайцев, лишь в случае предоставления им скидок с учетом так называемого транспортного коэффициента «T», который влияет на стоимость транспортировки нефти в зависимости от дальности перевозки. Фактически от России требуют нового договора по ВСТ О – или его качественно новой трактовки, что есть почти одно и то же.

С газом ситуация еще сложнее. «Газпром» не демонстрирует готовности предоставлять КНР большие скидки по сравнению с европейской ценой, и концерн вполне можно понять. Ведь спрос в ЕС (то есть у альтернативного покупателя) на российский газ почти наверняка будет увеличиваться и из-за волнений на Ближнем Востоке, и за распространения антиатомных настроений после аварии на Фукусиме.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики