Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал о влиянии на рынок решения стран ОПЕК+ сократить добычу нефти (аудио)

Аналитик рассказал о влиянии на рынок решения стран ОПЕК+ сократить добычу нефти (аудио)

Аналитик Юшков: снижение объема добычи нефти странами ОПЕК+ станет существенным для рынка

Объем добычи нефти, который снизят участники ОПЕК+, существенный, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Об этом он рассказал «Известиям» 3 апреля, объяснив, что государства приняли такое решение, чтобы удержать цены на энергоресурс.

«Если мы учитываем российские объемы [снижения добычи в] 500 тыс. баррелей в сутки, о которых заявил [вице-премьер РФ] Александр Новак еще в феврале, то суммарно со вчерашними объявленными объемами [нескольких стран ОПЕК+] с рынка должно уйти 1,65 млн баррелей в сутки (б/с) — это довольно существенно даже для всего мирового рынка. Это ощутимо», — уточнил эксперт.

При этом, по его словам, сокращение не случится моментально, а произойдет постепенно. В то же время это поддержит цены на нефть.

«Другой вопрос, что сейчас будет, во-первых, некая психологическая реакция рынка. Мы видим, что цены уже подскочили, потому что это довольно неожиданное решение. Не было никаких утечек информации о том, что подобное решение готовится. Обычно какая-то информация появляется со ссылкой на анонимные источники. Сейчас этого удалось избежать. И от этого объявленная новость была довольно неожиданной», — обратил внимание Юшков.

Во-вторых, он отметил, что речь идет не о квотах на добычу, а именно о реальном сокращении объемов производства.

«Многие участники ОПЕК+ не выбирают свои квоты, то есть они физически не могут добывать столько, сколько им разрешено квотами. Поэтому, если бы была новость о том, что снижаются квоты на добычу, это означало бы, что реальное сокращение объемов производства будет значительно меньше, чем объявлено снижение квот. А тут речь идет о том, что добровольно снижают от фактического объема производства те страны, которые в основном в общем-то и выполняли эти квоты, те, кто реально много мог добывать», — сказал аналитик, добавив, что в результате с рынка уйдет столько объемов нефти, сколько объявлено, что повлияет на цены.

Юшков подчеркнул, что это экономически ориентированное решение, а не политическое.

«Это ответная мера на действия ФРС (Федеральной резервной системы. — Ред.) США и Европейского центрального банка, которые поднимают ставки. Буквально на прошлой неделе ФРС подняла ставку. Когда ставка поднимается, цена нефти снижается, потому что как минимум меньше денег поступает на биржу, трейдеры меньше покупают фьючерсы на нефть, и, соответственно, стоимость их снижается», — объяснил эксперт.

Чтобы цена не упала до $65 за баррель и ниже, страны — члены ОПЕК+ приняли решение о сокращении добычи.

«То есть на самом деле они хотят удержать цены на нефть, а не задрать их. Удержать в районе хотя бы $80–85 баррель. Вот на чем основывается их решение», — заключил Юшков.

Накануне, 2 апреля, несколько стран ОПЕК+ объявили о добровольном сокращении добычи нефти с мая и до конца этого года. Так, Саудовская Аравия снизит производство на 500 тыс. б/с, ОАЭ — на 144 тыс. б/с, Ирак — на 211 тыс. б/с, Кувейт — на 128 тыс. б/с, Оман — на 40 тыс. б/с, Алжир — на 48 тыс. б/с, Казахстан — на 78 тыс. б/с. Россия, в свою очередь, продлила действующее решение о сокращении добычи на 500 тыс. б/с до конца 2023 года.

На фоне новостей о сокращении добычи 3 апреля стоимость нефти на мировых рынках выросла более чем на 5%.

Кроме того, в понедельник, 3 апреля, сообщалось, что Совет национальной безопасности США считает такое решение стран — членов ОПЕК+ неэффективным на фоне нестабильной ситуации на энергетическом рынке. The Wall Street Journal опубликовала материал с соответствующим заявлением совета.

В этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что позиция ОПЕК+ важна. В интересах мировой энергетики поддержание цен на нефть, нефтепродукты, на что необходимо ориентироваться, считает он.

Источник: Известия, 03.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики