Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США недовольны ОПЕК+: как Вашингтон ответит на рост нефтяных цен

США недовольны ОПЕК+: как Вашингтон ответит на рост нефтяных цен

Вашингтон недоволен решением стран ОПЕК присоединиться к России и сократить добычу нефти. Новость об этом уже привела к тому, что котировки сырья вернулись на позиции $ 83—85 за баррель. У США не так много рычагов давления, отмечают эксперты.

США недовольны решением стран ОПЕК сократить добычу нефти вместе с Россией. Ситуация усугубляется тем, что в Соединенных Штатах начинается предвыборная кампания и президенту Джо Байдену совсем ни к чему новый рост цен на топливо в стране.

Как сообщало EADaily, к добровольному снижению производства вместе с Россией присоединились Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Оман и Алжир. В результате общее сокращение составит 1,5 млн баррелей в сутки, что уже привело к моментальному росту цен на эталонную марку Brent до $ 84 за баррель.

«Мы не думаем, что сокращения в данный момент желательны с учетом неопределенности рынка», — сказал представитель администрации Белого дома агентству Reuters. Он пояснил, что США довели свою точку зрения до стран, которые планируют снизить добычу.

«В информационном пространстве стоит ожидать такую же реакцию, как была осенью прошлого года, когда ОПЕК+ принял решение сократить квоты на добычу на 2 млн баррелей в сутки с 1 ноября, — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Тогда говорили о сговоре России с Саудовской Аравией и попытке загнать стоимость нефти выше $ 100. Также в США могут активизироваться обсуждения законопроекта NOPEC, который в случае принятия позволит подавать в суд на добывающие страны за нарушение антитрастового законодательства Соединенных Штатов. Это будет, по сути, попытка распространить американское антимонопольное законодательство на весь мир».

Возможное принятие закона вызовет рост конфронтации и в очередной раз показывает, что на Западе совершенно не понимают мотивацию ОПЕК+ — что это экономический ответ на снижение ставки ФРС, которое может привести к замедлению экономики и уменьшению потребления нефти, замечает ведущий аналитик ФНЭБ.

«Добывающим странам не нужна нефть выше $ 100, им нужна стабильная стоимость», — говорит Игорь Юшков.

Одна из возможных быстрых мер, которую могли применить США, это возобновить продажи нефти из стратегических резервов. В прошлом году Соединенные Штаты выбросили таким образом на рынок 180 млн баррелей, но сейчас такие возможности ограниченны, полагает управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин.

«В настоящий момент способности потребителей побороть возникший дефицит нефти на рынке за счет распечатывания резервов ограничены, — говорит он. — США имеют планы по продаже на рынок части резервов, однако прочие крупные потребители вряд ли будут готовы поддержать такое действие в свете нарастающих инфляционных рисков и непредсказуемости дальнейших тенденций на рынке углеводородов. В этой связи резкие действия по распечатыванию резервов от стран-потребителей в настоящее время представляются маловероятными».

Источник: EADaily, 03.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики