Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политолог заявил о бессмысленности разрешения вводить национальные санкции против СПГ из России

Политолог заявил о бессмысленности разрешения вводить национальные санкции против СПГ из России

Евросоюз разрабатывает механизм, который позволит странам-членам блокировать импорт сжиженного природного газа из РФ без необходимости вводить новые ограничения.

Об этом сообщил Bloomberg.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал эти действия формальностью.

«Санкции уже введены, десять пакетов. А на что ещё ввести? На все уже ввели: нефть запрещено продавать, трубопроводный газ — остались поставки в единичные страны, и вот остался вопрос на повестке с СПГ. Европейцы долгое время хитрили: трубопроводный газ они маркировали как российский, а СПГ — он как будто наднациональный. Для чего эта хитрость была? Чтобы не так открыто говорить, что вот мы покупаем российский СПГ.

Ряд чиновников говорит – запретить, включить в 11-й пакет. И вот сейчас разрешено европейским странам ввести национальные санкции против СПГ. Пока на общеевропейском уровне ввести санкции невозможно, это ничего не меняет, страны и так могли вводить санкции на национальном уровне. Что мешает тем же странам Балтии гордо не покупать российский СПГ?»

 

Ранее Симонов заявил о том, что давление на Россию сплачивает производителей углеводородов.

Источник: Говорит Москва, 04.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики