Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ЕС придумали, как сделать российский газ наднациональным (видео)

В ЕС придумали, как сделать российский газ наднациональным (видео)

Евросоюз идет на хитрости, чтобы скрыть, что продолжает потреблять российский газ, только не трубопроводный, а сжижженный.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Они долгое время хитрили, европейцы. Трубопроводный газ они маркировали как российский, а СПГ вроде как наднациональный. Это делалось для того, чтоб открыто не говорить, что они покупают российский СПГ. Мы там ставим рекорды, они в 2022 году закупили большие объемы.

Что с этим делать? Ряд чиновников говорит: запретить, включить в 11-й пакет. Ряд умных чиновников говорит: что вы делаете, у нас на следующую зиму неизвестно, как балансы будут сходиться. Пока под давлением прибалтийских мудрецов принято хитрое решение. Европейским странам разрешено ввести национальные санкции против российского СПГ. На общеевропейском уровне санкции ввести не удается. К моему удивлению, активно против санкций выступала Польша. Она тоже играет в СПГ-хаб и пока не готова российский СПГ убирать», – сказал Симонов.

По его данным, пока никто из реальных европейских покупателей не отказался от российского СПГ.

Автор: Елена Острякова

Источник: Политнавигатор, 04.04.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики