Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Германии возобновили страховку "Северного потока"

В Германии возобновили страховку "Северного потока"

Две немецкие компании Allianz и Munich Re возобновили страхование газопровода "Северный поток", прерванное в конце прошлого года другими европейскими страховщиками. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

По словам одного из источников агентства, страховой полис покрывает ущерб, нанесенный газопроводу, проблемы, связанные с остановкой прокачки газа, а также может облегчить проведение ремонтных работ, необходимых для возобновления поставок газа в Германию по дну Балтийского моря.

Газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2" были взорваны в сентябре прошлого года. Пострадали обе нитки действующего "Северного потока" и одна нитка "Северного потока-2", который так и не был запущен.

Источники Reuters сообщают, что некоторые из немецких акционеров Nord Stream - оператора "Северного потока" - выступают за сохранение газопровода на случай изменения политической ситуации, улучшения отношений с Россией и возможного возобновления поставок газа.

Российские эксперты не столь оптимистичны. Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, это рутинная операция в рамках договора страхования. Далекоидущих выводов здесь делать не стоит. Работа по оценке ущерба и его возмещению продолжается, и это позитив, но это отдельная тема. Перспективы ремонта и запуска газопровода зависят от договоренностей на другом уровне. Пока там нет особых подвижек ни в ту, ни в другую сторону.

У юристов мнение немного иное. Возобновление страхования свидетельствует о желании сохранить газопровод, отремонтировать и использовать его, считает член Ассоциации юристов России, эксперт по информационной безопасности Евгения Мешкова. Ремонт упростится, так как договор страхования с учетом ущерба обеспечивает гарантии по производству ремонтных работ, уточняет она.

В отношении "Северного потока-2" никаких изменений не произошло, несмотря на то что одна нитка газопровода по-прежнему находится в рабочем состоянии, но требует тщательного обследования. По словам Гривача, это отдельный проект со своей судьбой.

Сертификация в отношении "Северного потока-2" была приостановлена, поэтому о страховой оценке "Северного потока-2" пока речи не идет, поясняет Мешкова.

Оба газопровода имели мощность прокачки по 55 млрд кубометров газа в год. Суммарно этот объем позволил бы закрыть потребности в импорте газа не только Германии, но и нескольких других стран Западной и Центральной Европы. По оценке компании Nord Stream, ремонт разрушенного участка газопровода обойдется в 0,5 млрд евро.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики