Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шоковое сокращение добычи нефти сулит бюджету РФ дополнительные доходы

Шоковое сокращение добычи нефти сулит бюджету РФ дополнительные доходы

Появившееся 2 апреля неожиданное сообщение стран ОПЕК+ о планах резко сократить нефтедобычу с мая получило подтверждение в понедельник и спровоцировало взрывной рост цен на смесь марки Brent. В США незамедлительно выступили с критикой решения картеля. А некоторые эксперты назвали его шоковым и не исключили роста цен до 100 долларов за баррель.

Детали решения и реакция рынка

В последний торговый день перед выходными, 31 марта, цены на нефть топтались у отметки 80 долларов за баррель, застыв в конце дня на уровне 79,77 доллара за баррель Brent. После того как планы сократить добычу просочились в информпространство в воскресенье, рынок замер в ожидании. В середине дня в понедельник состоялось заседание Объединённого министерского мониторингового комитета (JMMC), по итогам которого решение было зафиксировано.

Согласно ему мировой рынок потеряет в общей сложности около 2 процентов предложения – 1,66 млн баррелей в сутки – в дополнение к договорённостям о сокращении на 2 млн баррелей. Итого с рынка выбывает примерно 3,7 млн баррелей сырой нефти.

Чемпионами по урезанию мощностей станут Россия и Саудовская Аравия. Первая уже сообщила о том, что сокращает добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Такой же объём взял на себя Эр-Рияд. К соглашению присоединились также Ирак (211 тыс. баррелей), ОАЭ (144 тыс.), Кувейт (128 тыс.), Казахстан (78 тыс.), Алжир (48 тыс.), Оман (40 тыс.) и Габон (8 тыс.). Планируется, что в таком режиме экспортёры будут работать с мая и до конца 2023 года.

Сокращение добычи нефти странами ОПЕК+Сокращение добычи нефти странами ОПЕК+©octagon.media, 2023

Уже в ночь на понедельник майский фьючерс на американскую нефть WTI вырос до 80,5 доллара за баррель (плюс 6,4 процента), «бочка» Brent с июньскими поставками 3 апреля достигала в цене на Лондонской бирже 86,4 доллара (плюс 8 процентов). Во вторник рост продолжился, к середине дня был преодолён 87-долларовый рубеж (последний раз более высокая цена фиксировалась 6 марта – 87,3 доллара).

Мотивация ОПЕК+

Принятое решение в ОПЕК+ объяснили необходимостью поддержать стабильность нефтяного рынка. Эксперты высказывают на этот счёт два соображения – экономическую и политическую мотивацию картеля.

– Действия Саудовской Аравии и других крупных арабских производителей нефти – это реакция на потенциальные риски снижения спроса из-за банковского кризиса в США и Европе. Фактически ОПЕК хочет упредить снижение цен на нефть, а не добиться их резкого роста, – заявляет «Октагону» руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович усматривает в решении картеля ещё и политическую составляющую:

«Американцы пытаются надавить на Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие страны, чтобы они увеличивали добычу и помогали тем самым усиливать прессинг на Россию, постепенно вытесняя её с рынка. Но Саудовская Аравия и союзники по арабской части ОПЕК+ выбрали непослушный по отношению к США путь».

 

По его словам, это говорит о том, что экспортёры понимают: если позволить задушить Россию в нефтяной сфере, следующими жертвами американской ограничительной политики могут стать они. При этом аналитики сходятся в том, что новость стала безусловным позитивом для России.

Что будет с ценами дальше

Западные эксперты восприняли новость насторожённо, указав на то, что резкое сокращение предложения может в конечном итоге привести к рецессии мировой экономики. Старший стратег ANZ Group Holdings по сырьевым товарам Дэниел Хайнс в эфире Bloomberg TV заявил, что вероятность подорожания нефти до 100 долларов за баррель до конца года «определённо возросла». Глава министерства финансов США Джанет Йеллен отметила, что решение ОПЕК+ «вызывает сожаление».

В то же время, как указывают российские специалисты, предыдущие аналогичные прецеденты свидетельствуют о том, что снижение добычи не всегда гарантирует устойчивый рост цен.

– Масштаб влияния на цены может быть не очень большим, – считает Кирилл Мельников. – Напомним, в ноябре 2022 года страны ОПЕК+ снизили добычу на 2 миллиона баррелей в сутки, и тем не менее цены на нефть с тех пор постоянно снижались и потеряли около 20 долларов за баррель к середине марта.

В Центре развития энергетики полагают, что нефтяные цены могут вырасти примерно до 90 долларов за баррель в ближайшее время, но потом, вероятно, откатятся обратно в диапазон от 75 до 85 долларов. Существенный подъём, по прогнозу центра, возможен в третьем квартале, если опасения банковского кризиса не оправдаются, Федеральная резервная система прекратит повышение ставки, а физический рынок окажется в состоянии дефицита.

Влияние на рубль и бюджет

Валютный рынок отреагировал на рост цен на нефть умеренно. «Новая торговая неделя стартовала с позитивных для рубля новостей, однако российская валюта не продемонстрировала позитивной реакции с началом торгов основной сессии в валютной секции Мосбиржи», – заметил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

В понедельник утром доллар и евро дорожали, курс юаня к рублю практически не изменился в цене от уровней закрытия пятницы. Во вторник рост продолжился. К середине дня курс доллара превысил отметку 79 рублей за единицу (плюс 0,6 процента), евро – 86,5 рубля (плюс 0,6 процента). В том, что резкого повышения курса российской национальной валюты, скорее всего, не случится, убеждён и Кирилл Мельников.

 

«Едва ли мы увидим рубль ниже уровня 72 рубля за доллар в ближайшие месяцы, поскольку Минфин в случае нормализации ситуации с нефтегазовыми доходами прекратит продажу юаней из Фонда национального благосостояния в рамках бюджетного правила». - Кирилл Мельников, руководитель ООО «Центр развития энергетики».

 

Сокращение предложения нефти на мировом рынке должно позитивно сказаться и на федеральном бюджете России. Российская нефть Urals продаётся со значительным дисконтом по отношению к Brent. Эксперты предполагают, что теперь скидка с высокой долей вероятности снизится до 25 долларов (в марте она превышала 31 доллар) – показателя, заложенного в новом налоговом законодательстве РФ. В Минфине ожидают, что, если это произойдёт к июлю, бюджет в текущем году будет дополнительно пополнен более чем на 600 млрд рублей.

Автор: Анна Таволга

Источник: Octagon.Media, 05.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики