Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Гривач объяснил, почему Shell разрешили продать активы в России

Эксперт Гривач объяснил, почему Shell разрешили продать активы в России

НОВАТЭК могла поспособствовать решению властей разрешить Shell продать свою долю в проекте «Сахалин-2».

Голландско-британский нефтегазовый гигант Shell сможет продать свою долю за 94,8 млрд руб. и вывести эти деньги за пределы России, сообщают СМИ. В качестве возможного покупателя называется компания НОВАТЭК, которая, по мнению заместителя генерального директора фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, могла поспособствовать такому решению властей в расчете на сотрудничество с Shell, например, на мировом рынке СПГ, или хотя бы на снижение рисков судебных тяжб.

«Я думаю, что отчасти льготные условия ухода Shell из России связаны с покупателем ее доли в проекте "Сахалин-2". Ключевые акционеры НОВАТЭКа могли убедить руководство страны в том, что это разумный компромисс в условиях необходимости вести глобальный бизнес в будущем, снизив риски юридических преследований со стороны Shell», — объяснил Гривач.

Изначально оператором проекта «Сахалин-2» была бермудская компания Sakhalin Energy, в которой Shell принадлежало 27,5% акций. Другими акционерами были «Газпром» (50%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Летом 2022 года на основании указа Владимира Путина оператор был заменен на российское ООО «Сахалинская энергия» с сохранением всеми акционерами своих долей владения. «Газпром» и японские компании приняли новую схему, а Shell отказалась, хотя и не препятствовала хозяйственной и управленческой деятельности проекта.

«Второй, не менее важный момент заключается в том, что Shell вышла из проекта по-человечески. Ни производство, ни коммерческие вопросы серьезно не пострадали. В отличие от оператора проекта "Сахалин-1", где в прошлом году были очень серьезные проблемы с добычей, повлиявшие в том числе на безопасность газоснабжения российских потребителей в Хабаровском крае. Хотя я не исключаю, что и с крупным акционером проекта "Сахалин-1", американской ExxonMobil, наша "Роснефть" предпочтёт договориться в будущем полюбовно», — сказал Гривач.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 05.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики