Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продлен срок продажи доли Exxon в проекте "Сахалин-1"

Продлен срок продажи доли Exxon в проекте "Сахалин-1"

Срок оценки и продажи доли иностранной компании из недружественной страны в проекте "Сахалин-1" российскому юридическому лицу продлен с четырех месяцев до одного года. Соответствующий указ президента публикует "Российская газета".

В проекте "Сахалин-1" доля в 30% принадлежала американской Exxon Neftegas Ltd, 30% - японской Sodeco, и по 20% приходилось на "Роснефть" и индийскую ONGC. В августе прошлого года был введен запрет иностранным акционерам из "недружественных" стран продавать активы в российских энергетических проектах без специального решения. Sodeco и ONGC подтвердили свое желание остаться в проекте, а ExxonMobil заявила о планах подать в суд, если ей не разрешат выйти из "Сахалин-1".

В свою очередь, 7 октября президент РФ подписал Указ, по которому долю в проекте Exxon нужно было оценить и продать за четыре месяца. Теперь этот срок продлен до одного года. Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, это чисто техническое решение, прошло более 4 месяцев.

В 2022 году на "Сахалин-1" произошло самое большое снижение добычи нефти из проектов с иностранным участием, работающих по соглашению о разделе продукции (СРП). Всего таких проектов в России три. В октябре вместо ExxonMobil новым оператором проекта стала ООО "Сахалин-1". Доля в уставном капитале разделена между двумя дочками "Роснефти". В феврале этого года глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что добыча нефти на "Сахалин-1" восстанавливается после спада, продажи растут, а проект работает нормально.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 05.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики