Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: один необдуманный шаг США помог России больше зарабатывать на нефти

Юшков: один необдуманный шаг США помог России больше зарабатывать на нефти

Странам Запада был нанесен тройной удар после решения ряда государств-членов ОПЕК+ сократить добычу нефти, передает издание The Telegraph. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Народным Новостям», как один необдуманный шаг США сыграл на руку России.

«Западу нанесен тройной удар. Высокие цены на нефть будут стимулировать инфляцию. Решение ОПЕК+ говорит о том, что Саудовская Аравия поворачивается спиной к Западу и лицом к Китаю», — говорится в статье.

В издании подчеркивается, что рост цен на топливо может привести к ослаблению антироссийских санкций и повлиять на повышение доходов Москвы. Западные аналитики отметили, что Россия оказалась в выигрышном положении из-за того, что действия Саудовской Аравии в сфере энергетики направлены против США.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Народным Новостям», что эффект от решения участников ОПЕК+ снизить добычу будет для Запада крайне негативным, потому что они являются странами-импортерами.

«Когда нефть дорожает, можно говорить о росте инфляции, потому что стоимость топлива закладывается в цену конечных продуктов. Так уже было в 2022 году, когда цена на нефть превышала 100 долларов за баррель. Проблема для Запада заключается в том, что страны борются с инфляцией традиционным образом, поднимая ставку банков. Из-за того, что они это делают, экономика стран начинает замедляться и начинает разрушаться банковский сектор. Мы уже видели банкротство банков в США и Европе», — объяснил аналитик.

По словам эксперта по энергетике, для США и всего западного мира негативно, когда цена на нефть растет. Юшков подчеркнул, что мотив стран ОПЕК+ заключается в том, что они исходят из своих экономических интересов, которые в настоящее время совпадают с российскими.

«Мотив стран ОПЕК+ заключается в том, что они принимают ответные меры на то, что сделал Вашингтон — Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку. Когда это происходит, денег становится меньше не только в экономике, но и поступает на биржу. В связи с этим биржевые игроки получают меньше средств и способны купить меньше товаров, из-за чего дешевеет нефть», — рассказал специалист.

Юшков подчеркнул, что, совершая какие-либо действия, США никогда не учитывают интересы других стран, а действуют ради собственной выгоды. Но в настоящее время необдуманный шаг Вашингтона сыграл на руку России — Москва стала получать больше средств.

«США не учитывают интересы Саудовской Аравии и других стран, когда повышает ставку. В настоящее время ситуация выгодна для России и не выгодна для Запада. России выгодно такое решение, потому что будет расти цена на нефть, а Москва будет зарабатывать больше», — резюмировал наш собеседник.

Напомним, Россия 24 февраля 2022 года приступила к проведению спецоперации по защите республик Донбасса, западные страны отреагировали на это введением санкций, многие политики в ЕС призвали отказаться от поставок энергоносителей из РФ. Многие эксперты по прошествии некоторого времени с начала введения санкций заключали, что принятые меры не сумели оказать негативное влияние на экономику России.

Автор: Владислав Ткач

Источник: Nation News, 06.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики