Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Промышленно неразвитые: Юшков – о сокращении объемов промышленности в Прибалтике

Промышленно неразвитые: Юшков – о сокращении объемов промышленности в Прибалтике

Несмотря на улучшения на энергетическом рынке, в некоторых странах продолжают отмечать снижение объемов промышленного производства.

В Эстонии заметно сократились объемы промышленного производства. По подсчетам Департамента статистики, в феврале 2023 года было произведено продукции в постоянных ценах на 7,4% меньше, чем годом ранее.

Сокращение отмечается во всех трех секторах производства республики: в энергетическом – на 4%, в обрабатывающей промышленности – на 7,7%, в горнодобывающей промышленности – на 8,2%. Как отметил ведущий аналитик департамента Хелле Бундер, рост отмечался лишь в производстве сланцевого масла – 15%, транспортных средств, прицепов и полуприцепов – 12,2%.

"Наибольшее сокращение среди наиболее весомых отраслей было в производстве продуктов питания (2,3%) и электрооборудования (2,5%), а также в обработке древесины (1,8%). Процент сокращения в обработке древесины был самым низким за последние полгода. Кроме того, среди наиболее весомых отраслей сокращение наблюдалось в производстве электронного оборудования (6,2%) и изделий из металла (10,4%)", – уточнил аналитик. 

Неутешительные данные пришли и из Латвии. По подсчетам Центрального статистического управления, выпуск промышленной продукции за первые два месяца 2023 года сократился на 5,9% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Падение отмечается в обрабатывающей промышленности – 4,5%, в добывающей промышленности и разработке карьеров – 25,5%, в электро- и газоснабжении – 8,7%.

По мнению аналитика ФНЭБ, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, в Прибалтике продолжается затяжной кризис, а потому, несмотря на улучшения на энергетическом рынке, резких подъемов в промышленном секторе не отмечается.

"Европейский центральный банк поднимает ставку рефинансирования. Это значит, что кредиты становятся дорогими. Их меньше берут, меньше какое-то промышленное развитие происходит, то есть экономика начинается снижаться, замедляться и так далее", – уточнил собеседник Baltnews. 

При этом в Германии фиксируют улучшения – объем промышленного производства с учетом сезонных колебаний в феврале увеличился на 2% за месяц после роста в январе на 3,7%. В годовом выражении производство выросло на 0,6%.

Как отмечает Юшков, в Германии в основном химическая промышленность, которая быстро реагирует на рост или спад цен на газ. Если сырье становится дорогим, то немецкие производители начинают меньше его потреблять, а значит – меньше производить, потому что газ входит в себестоимость товаров, а дорогой товар не продать.

Кроме того, Германия, в отличие от Эстонии и Латвии, более промышленно развития страна, поэтому у нее сейчас выросло производство. Однако эти улучшения – в сравнении с прошлым годом, но в сравнении с 2019 годом страны все еще находятся в существенном минусе.

"Чем дешевле газ, тем лучше будет чувствовать их экономика себя, но вопрос в том, будет ли газ и дальше дешеветь. Сейчас Китай активно наращивает потребление энергии, начинает скупать объемы сжиженного природного газа, он уходит все больше и больше в Азию, а европейцам, чтобы удержать СПГ у себя, придется платить больше, чем платят китайцы, то есть перепокупать эти объемы", – резюмировал аналитик.

Источник: Baltnews.com, 07.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики