Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нидерланды без российского СПГ: насколько рисковый шаг?

Нидерланды без российского СПГ: насколько рисковый шаг?

Правительство Нидерландов намерено запретить весь импорт сжиженного природного газа из России – над этой инициативой активно работает правительство страны. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Роба Джеттена.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы в нашей системе не было российской ископаемой энергии», – сказал он.

По его словам, Нидерланды не подписывают новые договоры на покупку российского СПГ и планируют аннулировать ранее заключенные соглашения. При чем это решение применительно как к спотовым, так и долгосрочным контрактам.

Учитывая, что Нидерланды являются транзитной страной для поставок газа, это может иметь более широкие последствия для всей Европы.

По словам руководителя Центра развития энергетики Кирилла Мельникова, серьезность последствий такого шага будет зависеть от возможности присоединения к нему других стран ЕС.

«Если это будет запрет российским компаниям бронировать мощности СПГ-терминала Gate в Нидерландах, то просто этот груз будет перепродан на воде трейдеру, который сам забронирует мощности. Если будет запрет на импорт СПГ российского происхождения, то тогда поставки в Нидерланды прекратятся, и СПГ уйдет на другие рынки (например, в соседние Бельгию или Францию)», – прокомментировал он. – «Заметим, такой запрет, раз он введен не в рамках санкций, будет противоречить нормам ВТО. Более серьезными последствия могут стать, если крупнейшие покупатели российского СПГ в Европе – Франция и Испания – откажутся его брать. На наш взгляд, это маловероятно, поскольку Total и Naturgy связаны долгосрочными контрактами. Но даже в худшем случае СПГ из России просто уйдет в Азию: это приведет к снижению маржинальности поставок из-за роста транспортных расходов, а также может привезти к образованию дисконта для российского СПГ относительно мировых бенчмарков».

Эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович тоже считает, что запрет российского СПГ – это рискованный шаг.

«Поставки СПГ из России, конечно, запретить можно, но это вызовет дополнительную нехватку газа в Европе. К тому же, если TotalEnergy имеет в своем портфеле газ с Ямал-СПГ, это российский или не российский газ? Технически, при заполненных хранилищах и снижении спроса, запретить закупки можно. Но это очень рискованное мероприятие. Особенно если закладываться на холодную зиму. В Испании, например, в прошлом году поставки нашего СПГ выросли на 100 %», – отметил он.

Источник: ФедералПресс, 12.04.2023

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики