Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович объяснил, почему закрытие последних АЭС не смертельно для Германии

Аналитик Митрахович объяснил, почему закрытие последних АЭС не смертельно для Германии

Три последние работающие АЭС в Германии отключили от энергосети. Речь идет о станциях «Изар-2», «Неккарвестхайм-2» и «Эмсланд».

Глава рабочей группы по надзору за АЭС при Министерстве окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Геррит Нихаус подчеркнул, что все сделано в соответствии с буквой закона. Продолжение работы реактора с 16 апреля «было бы уголовным преступлением».

Важно отметить, что работа в этом направлении велась в Германии плодотворно с 2011 года. Тогда экс-канцлер Ангела Меркель приняла решение об отказе от АЭС после аварии «Фукусима-1» в Японии.

Последние станции должны были отключить к 1 января 2023 года. Однако сроки перенесли до 15 апреля из-за спецоперации РФ на Украине и энергетического кризиса в Европе.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе со «Свободной прессой» пояснил, что в ФРГ атомная энергетика занимала меньше 10% энергобаланса.

По словам эксперта, закрытие последних трех АЭС на этом фоне не будет смертельным для страны, учитывая, что Германия уже частично прошла стадию деиндустриализации, особенно после COVID и прекращения поставок российских энергоресурсов.

«На перспективу будут больше использовать уголь. Понятно, что это частичное замещение газа и атома. А, в основном, просто сокращение потребления из-за деиндустриализации. Не будем забывать, что уголь ФРГ производит сама. На мой взгляд, закрытие АЭС — не самое рациональное решение для Германии. Учитывая, что она находится в конфликте с Россией, то могут вполне возникнуть и определенные проблемы в экономике, которые, вероятно, отразятся на социально-политических настроениях. Может, нам это даже на руку», — уточнил собеседник «Свободной прессы».

Митрахович добавил, что, несмотря на «зеленую» повестку в Европейском союзе, в начале 2022 года атомная энергия решением различных институтов ЕС была отнесена к тем видам энергии, которые соответствуют критериям устойчивого развития. И та же Франция не собирается от нее пока отказываться.

Ранее министр транспорта ФРГ Фолькер Виссинг сообщил, что переход Германии на экологичное топливо должен быть завершен к осени 2024 года.

Источник: Свободная пресса, 16.04.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики