Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политолог оценил целесообразность строительства Россией АЭС в Турции

Политолог оценил целесообразность строительства Россией АЭС в Турции

Предприятие возводится силами «Росатома».

В эфире радиостанции «Говорит Москва» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что сооружение окажет влияние на ход выборов президента западно-азиатского государства. Это «огромный плюс» для Реджепа Тайипа Эрдогана, добавил он.

«Турция сегодня — крупнейший потребитель российского газа. Возникает вопрос — зачем мы строим там атомную станцию? Сейчас открытие как раз будет, перед выборами Эрдогана. Для Турции — это огромный плюс. Россия на свои деньги построила, теперь тридцать лет будет возвращать деньги из тарифа. Но как это скажется на потреблении российского газа в Турции? Мы в комплексе эти балансы считаем или каждый отвечает за свою поляну? Построена атомная станция в Белоруссии, а что она будет делать? Там на экспорт в том числе планировались поставки.

Что касается Дальнего Востока, то там есть АЭС, например, на Чукотке. Есть там идеи и реализованы проекты плавучих атомных станций. Но в целом я согласен, что, когда мы говорим про атом, как дешёвый источник электроэнергии, есть регионы, где объективная необходимость в этих источниках энергии, тем более там очень низкий уровень газификации. Здесь речь идёт о комплексном взгляде на энергетическую стратегию государства».

 

10 апреля турецкий МИД сообщил об отсутствии планов у Эрдогана посещать Россию. Глава ведомства Мевлют Чавушоглу заявил журналистам, что визит президента Турции до выборов главы государства, намеченных на 14 мая, не планируется.

Ранее Эрдоган сообщал, что Владимир Путин может прибыть в Турцию для участия в загрузке ядерного топлива на АЭС «Аккую» 27 апреля. При этом он допускал, что российский лидер примет участие в церемонии в онлайн-формате. Позднее в Кремле сообщили, что точных решений относительно поездки Путина не принималось.

Источник: Говорит Москва, 18.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики