Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Могут начинать молиться»: эксперт – о возможном дефиците газа в Германии

«Могут начинать молиться»: эксперт – о возможном дефиците газа в Германии

Опустошение газохранилищ в ФРГ – вполне реальная перспектива. Немцам можно начинать молиться, чтобы зима была тёплой. Об этом «Абзацу» заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Так он прокомментировал прогноз экспертов о возможной критической ситуации с газом в Германии зимой 2024 года.

«Действительно, угроза дефицита газа в Германии есть. Они отдали свою энергетическую безопасность на волю природы. Даже тот факт, что их ПХГ сейчас заполнены на 60%, лишь снижает потребности в голубом топливе на период закачки летом, но не гарантирует спокойное прохождение отопительного сезона», – отметил он.

 

При этом такие пессимистичные прогнозы могут быть частью кампании по мобилизации населения и бизнеса, чтобы никто не расслаблялся и продолжал экономить энергию, считает эксперт.

«Способы решить проблему есть – запустить поставки из России по «Северному потоку – 2» или «Ямал – Европа». Ну, или молиться, чтобы зима была тёплая», – добавил он.

 

Ранее энергетики из Initiative Energien Speichern e. V. (INES) сделали прогноз, согласно которому Германию ждёт опустошение газохранилищ. По мнению экспертов, запасы газа в ФРГ могут закончиться уже в январе следующего года.

Прошедший отопительный сезон в Европе удалось преодолеть только благодаря тёплой погоде. Об этом сообщили ранее в пресс-службе «Газпрома». При этом в компании предупредили об отсутствии гарантий того, что это снова повторится.

Автор: Дмитрий Байков 

Источник: Абзац, 19.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики