Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сын главы «Роскосмоса» ищет, с кем добудет новую нефть

Сын главы «Роскосмоса» ищет, с кем добудет новую нефть

Экзотическая фирма из Ленобласти в поисках партнёра для освоения баженовской свиты. Когда кончится настоящая нефть, мир будет зависеть от неё.

Зарегистрированная в Ленинградской области "Балтийская нефтесервисная компания" (БНК) ищет нового партнера для поставок оборудования, которое позволит осваивать трудноизвлекаемые запасы углеводородов в Западной Сибири. Производить его планируется в Выборгском районе Ленобласти уже в 2023 году. Для этого "Группа компаний Выборг" выкупила 40% долей БНК у петербургского ООО "Центр Северо-Запад" и с 29 марта стала её единственным владельцем. "ГК Выборг" в равных долях принадлежит сыну генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Александру Борисову и совладельцу ООО "Выборгский машиностроительный завод - судовое машиностроение" (ВМЗ-СМ) Илье Иусу.

ООО "Балтийская нефтесервисная компания" зарегистрировано в Выборге в июле 2022 года с уставным капиталом 150 000 рублей. До 29 марта её владельцами были ООО "Группа компаний Выборг" (60%) и торгующее недвижимостью в Турции петербургское ООО "Центр Северо-Запад" (40%) Алексея Казинцева и Алексея Полякова. У БНК экзотический для нашего региона вид деятельности - предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа. Сведений о хозяйственной деятельности компании в СПАРКе нет.

По словам генерального директора БНК Ильи Иуса, "Группа компаний Выборг" выкупила доли БНК у "Центра Северо-Запад", чтобы найти стратегического партнера, который был бы заинтересован в долгосрочных поставках оборудования для неосвоенной пока добычи труднодоступных углеводородов в Западной Сибири.

- "Балтийская нефтесервисная компания" сейчас активно торгуется, есть несколько претендентов на покупку долей, хотя она пока не имеет ничего, кроме одного договора. Это эксклюзивный договор поставки нефтесервисного специализированного оборудования для освоения баженовской свиты*. Мы переоценили компанию, выкупили её доли и будем выстраивать другое партнерство. Рассчитываем выбрать партнера, который в большей степени стратегически мыслит в сфере добычи углеводородов и больше остальных нуждается в таких технологиях, - говорит Илья Иус.

*Баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород, выявленная в 1959 году на территории приблизительно 1,2 млн квадратных километров в Западной Сибири. Название происходит от села Баженово в Саргатском районе Омской области. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твёрдое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть (её называют сланцевой нефтью). Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми.

По словам бизнесмена, "Группа компаний Выборг" сейчас консолидирует активы для организации производства геологоразведывательного, бурового и проходческого оборудования. Речь идет о специализированных технологиях, предназначенных для добычи углеводородов, отнесенных к трудноизвлекаемым запасам. Такими проектами занимаются компании, имеющие лицензии на создание технологических полигонов на активах, отнесенных к трудноизвлекаемым запасам.

Этот вид лицензирования недр появился в 2021 году. По данным специализированного ресурса Neftegaz, лицензию получила только "Газпром нефть" для создания техполигонов на Пальяновском и Салымском-3 участках недр в Ханты-Мансийском автономном округе для отработки технологий добычи нефти из баженовской свиты. В начале апреля вице-премьер России Александр Новак заявил о запуске в 2022 году проекта по созданию инновационной, не имеющей аналогов в мире, технологии термохимического воздействия на нетрадиционные нефтеносные горизонты - в частности, о включении в широкомасштабную разработку таких видов трудноизвлекаемых запасов как баженовская свита.

Илья Иус не стал называть заказчика оборудования, с которым БНК заключила эксклюзивный договор, но можно предположить, что это один из подрядчиков "Газпром нефти" - ведь только она имеет соответствующую лицензию. По словам Ильи Иуса, производство оборудования будет иметь стопроцентную российскую локализацию, а сама производственная площадка расположена в Выборгском районе Ленобласти. На данный момент завершены разработка оборудования и программного обеспечения, полноценное производство старте в 2023 году.

Выход "Центра Северо-Запад" из уставного капитала "Балтийской нефтесервисной компании" - второй за этот год случай, когда Александр Борисов меняет своих бизнес-партнеров в Петербурге и Ленинградской области. В январе о прекращении партнерства с принадлежащим ему ООО "Энексел групп" заявили сразу 3 компании, входящие в производственный холдинг "Кингисеппский машиностроительный завод".

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет перспективу разработки баженовской свиты огромной, но просит не забывать одно "но":

- Кто-то должен разработать технологию промышленной добычи баженовской свиты. Пока такой технологии не существует. Даже геологическая служба США по время "сланцевой революции" сначала оценила мировые запасы сланцевого газа, а потом сланцевой нефти. Так вот, мировым лидером по запасам сланцевой нефти специалисты геологической службы США признали Россию - и речь шла как раз о баженовской свите. Не забывайте также, что это Западная Сибирь, а не Арктика. Там есть вся необходимая инфраструктура, начиная с городов и дорог и заканчивая трубопроводами, - говорит эксперт.

Профессор Высшей школы управления и бизнеса Санкт-Петербургского политехнического университета доктор экономических наук Алексей Фадеев воспринимает разработку баженовской свиты как новую эпоху в нефтедобыче, к которой человечество придет, исчерпав запасы традиционной нефти.

- Баженовская свита - это, грубо говоря, отложения сланцевой нефти, расположенные на площади около 1,2 млн квадратных километров. Там только разведанных запасов порядка 2 триллионов баррелей - по нынешним меркам столько нефти Россия добывает примерно за 400 лет. Сланцевая нефть доступна лишь при развитии технологий наклонного бурения и гидроразрыва пласта специальными мощными насосами высокого давления. Это совсем новые технологии, которые до недавнего времени были у нас полностью импортозависимыми. В прошлом году их начала создавать одна из дочерних компаний "Росатома", так что, это оборудование в России теперь тоже скоро появится, - говорит эксперт.

Автор: Лев Годованник

Источник: 47news, 19.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики