Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставили перед скидкой: налоги на экспортную нефть будут считать по-новому

Поставили перед скидкой: налоги на экспортную нефть будут считать по-новому

Вслед за налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) расчеты сборов изменили и по налогу на добавленный доход (НДД) и экспортной пошлине. Для нефтяных компаний установили «фиксированную» скидку на нефть, чтобы экспортеры были заинтересованы в снижении реального дисконта на российскую нефть.

«Госдума приняла в третьем чтении закон, который устанавливает дисконт цены российской нефти Urals к бенчмарку Brent в расчет налога на добавленный доход (НДД), а также экспортной пошлины на нефть, по аналогии с ранее введенным дисконтом в расчет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и обратного акциза на нефть», — сообщает «Интерфакс».

Так, например, для расчета экспортной пошлины на июнь будет использоваться цена Urals — $ 28 за баррель от стоимости Brent, а на июль и далее — $ 25 за баррель к эталонному североморскому сорту. Подобная же скидка при расчете налогов уже действует и по НДПИ. Только ее ввели раньше и она заработала с апреля. В этом месяце дисконт при расчете НДПИ установили на уровне $ 34, а в мае — $ 31.

В бюджете страны на этот год цена российской нефти заложена на уровне $ 70 и каждые $ 10 скидки грозят недополучением 1 трлн рублей. В то же время Минфин фиксирует среднюю экспортную цену Urals в декабре-марте в районе $ 50. Тогда как Brent торгуется на уровне $ 85.

«Инициатива государства состоит в том, чтобы разрушить статус-кво: скидка не менялась с декабря по март, — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Потребители довольны ценами, российские компании — объемами экспорта. Поэтому нужен был импульс со стороны государства, что нужно что-то менять. С одной стороны, государство объявило о сокращении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки с марта. Таким образом послали сигнал покупателям, что России нужны не объемы, а более высокий заработок. С другой — изменение расчета налогов стимулирует компании договариваться о снижении размера скидки».

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин замечает, что по влиянию корректировки расчета цены нефти для экспортных пошлин на показатели бюджета можно сослаться на замминистра финансов Алексея Сазонова: По его словам, это не такие существенные суммы по сравнению с ранее принятыми корректировками для расчета НДПИ (эффект от налоговой корректировки расчета НДПИ и НДД Минфин оценивал примерно в 600 млрд руб.): «По сравнению с НДПИ это незначительные, не такие существенные суммы. Надо считать. Но это, скорее, чтобы системно изменения были».

В ФГ «Финам» оценивают, что налаживание логистических цепочек сократит реальный дисконт российской Urals относительно Brent до 15−20% к лету этого года.

«Поэтому наш прогноз по цене российской экспортной нефти Urals на II квартал — торговля в диапазоне $ 45−55 за баррель, с последующим повышением цены до $ 55−65 к концу года», — говорит Александр Потавин.

Он отмечает, что пока прогноз подтверждается данными Минфина, который опубликовал расчет экспортной пошлины на май: «Из него следует, что с 15 марта по 14 апреля средняя цена нефти марки Urals (из которой рассчитывается пошлина) поднялась до $ 51,15 за баррель против $ 50,80 в предыдущем периоде. Ценовой спрэд относительно нефти марки Brent уменьшился с $ 32 до $ 29 или с 39% до 36%».

Источник: EADaily, 19.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики