Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Западе заговорили о необходимости «вытеснить Путина с атомного рынка» (видео)

На Западе заговорили о необходимости «вытеснить Путина с атомного рынка» (видео)

Впервые в истории мировой атомной энергетики с одной из производственных площадок «Росатома» сегодня отгружены сразу два комплекта оборудования для АЭС, строящихся в Индии и в Китае. Это сообщение пришло на фоне заявлений из США и Великобритании о планах выдавить Россию из мировой атомной энергосферы.

К российской атомной энергетике подбирались давно, но останавливало несколько факторов. Во-первых, российское ядерное топливо обеспечивает пятую часть реакторов в США, во-вторых, в Европе коммунальные предприятия, обсуживающие примерно 100 миллионов человек, так или иначе зависят от своих АЭС с российским ядерным топливом.

Но страны G7 все же добрались до вопроса атомной энергетики. Например, Россия занимается проектами в Китае, Белоруссии, Турции, Индии, Египте, Венгрии и Бангладеш. «Росатом» заявляет, что на очереди еще 10 стран. Но G7 теперь берет курс на удар по мировым атомным связям России. Какую конкретную схему будут применять, пока неясно, но уровень риторики у министров иностранных дел G7 был жестким.

Издание Bloomberg пишет, что «атомные державы обещают вытеснить Путина с урановых рынков». Приводится заявление министра энергетики Великобритании о том, что «это соглашение будет использовано в качестве основы для полного вытеснения Путина с рынка ядерного топлива». Министр энергетики США про сотрудничество с Россией говорит, что «всем необходимо перестроить атомные цепочки, чтобы работать со странами, которые разделяют общие ценности».

Чуть раньше подобные статьи появлялись и в других западных изданиях. Например, Forbes пишет, что «эксперты заявляют о расширении влияния в мире российских атомщиков». Другие цитаты: «Российские лидеры рассматривают торговлю атомными технологиями как способ укрепления альянсов», «прокремлевский гигант „Росатом“ строит реакторы АЭС в разных странах не только для финансовых потоков, но и для политического влияния на десятилетия вперед».

Как оценивать эти угрозы для российской атомной промышленности?

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Введение санкций против российского ядерного топлива надо рассматривать как элемент нечестной мировой конкуренции. Понятно, что основная цель — выдавить российский продукт и заставить покупать американское топливо или европейское. Потолок цены? Этот инструмент они опробовали уже».

То есть пока под прицелом российское ядерное топливо. Если брать весь мировой рынок, то США там занимают около 10%. Примерно столько же Франция. Китай — 15%. Европейский консорциум Британии, Германии и Голландии — 20%. И «Росатом» занимает около 43% рынка мирового ядерного топлива для АЭС, то есть в совокупности больше, чем западные страны.

Источник: НТВ, 21.04.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики