Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Похоже на сговор покупателей»: эксперты – о новом механизме ЕС по совместным закупкам газа

«Похоже на сговор покупателей»: эксперты – о новом механизме ЕС по совместным закупкам газа

Решение Евросоюза по совместным закупкам газа похоже на сговор покупателей с целью влияния на рынок. Об этом «Абзацу» заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Это попытка лечить насморк через одно место. Поставщики ведь тоже не дураки, это же очень похоже на сговор покупателей. А значит, открывает окно возможностей для кооперации экспортёров с целью оказания влияния на рынок. С другой стороны, чем созданная структура будет более профессиональной и успешной в ведении переговоров с поставщиками, не очень понятно», – отметил Гривач.

С коллегой согласен заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. В беседе с «Абзацем» он добавил, что новый механизм не повлияет на продажу российского топлива в Европу.

«Новизна идеи в том, что ЕС решил объединить страны для выхода на рынок в качестве единого покупателя. Обычно предпочитали так не действовать, поскольку нарушаются европейские нормы и законы о конкуренции и противодействии монополизации», – пояснил эксперт.

По его словам, до сих пор остаются неясными моменты по реализации механизма совместных закупок газа: по каким ценам он будет покупаться, где храниться и прочее.

«Бо́льшая часть российских поставок газа проходит по долгосрочным контрактам. Также остаётся возможность продажи коммерческим европейским компаниям, которые под новые требования не будут подпадать. Не думаю, что решение ЕС станет существенным ограничителем поставок газа из РФ в Европу. При этом ценовая ситуация такова, что поставлять голубое топливо в Азию сейчас выгоднее», – пояснил Кондратьев.

Во вторник, 25 апреля, Еврокомиссия выпустила заявление, в котором сообщалось, что страны ЕС запустили процесс совместных закупок газа. Новый механизм под названием AggregateEU, по мнению европейских чиновников, поможет подготовиться к зиме и сэкономить средства. Отмечается, что импортёры смогут покупать трубопроводный газ и СПГ на мировом рынке, российские экспортёры будут исключены из тендеров.

Ранее пресс-служба «Газпрома» сообщила, что Европе удалось пройти отопительный сезон только благодаря тёплой погоде. В компании предупредили, что гарантии того, что это снова повторится, отсутствуют.

Автор: Дмитрий Байков

Источник: Абзац, 25.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики